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大阪ガスクッキングスクール×あまから手帖「特別レッスンSPRING 2019」

恒例となりました、「大阪ガスクッキングスクール」と「あまから手帖」がタッグを組んでの特別料理講習会を今春も開催いたします。
今回は京阪神のベテラン人気シェフ3名による、プロならではのテクニックで手軽に美味しく作れる、「スピード・クッキング」の特別レッスン。
さらに21日にはスペシャル企画として、大阪の数少ない料亭である日本料理『柏屋』松尾英明さんに、「家庭料理で“お祝い”の心を演出するテクニック」を披露いただく、セミナー&料理講習会を開催いたします。
いずれも料理初心者の方でも楽しめるレッスンですので、是非、お申し込みください。

なにわの料亭流 ハレの日を演出するテクニック

~家庭料理編~

二十四節気で区分される季節の移ろいを大切にする、料亭ならではのテクニックで“お祝い”の心を演出するコツをご紹介していただきます。ハレの日、誕生日、さまざまなお祝いの食卓で役に立つ、ちょっとした心遣いでできる、ご家庭でも使えるおもてなし術です。繊細で滋味深い『柏屋』のサービス料理と共にお楽しみください。

日本料理『柏屋』松尾英明さん

  • 【日時】3月21日(木・祝)11:00~14:00(終了予定)
  • 【会場】大阪ガス ハグミュージアム(大阪・大正)
  • 【アクセス】地下鉄長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎」駅・阪神なんば線「ドーム前」駅から徒歩約3分
  • 【講習費】8,000円(税込)
  • 【定員】48名 × 1回
  • 【問合せ】TEL:06-6205-4640(大阪ガスクッキングスール淀屋橋校)

日本料理『柏屋』松尾英明さん

<プロフィール>数寄屋造りの一軒家で営む、千里山の隠れた名料亭店主。滋賀・八日市の名店『招福楼』で修業。技術の鍛錬、食材の発掘など、今もなお真摯に取り組み続けている。ミシュラン三ツ星認定、料理マスターズ シルバー賞受賞。

京都・大阪・神戸
プロの技が光るスピード・クッキング

『ジョヴァノット』上村和世さん

イタリアン割烹ならではのテクニック。応用もいろいろ利く3種のソース

イタリア料理『ジョヴァノット』
上村和世さん

3月17日(日)
①10:00〜12:30 ②14:00〜16:30

レッスン料/3,800円(税込)
定員/24名×2回
会場/大阪ガスクッキングスクール 淀屋橋
TEL:06-6205-4640
地下鉄御堂筋線「淀屋橋」駅から徒歩5分

お客さんのリクエストに合わせて、料理を即座に柔軟に変えるイタリアン割烹の上村さん。今回は手間がかかると思われがちなソースをより家庭的に、よりスピーディーに作れる現代イタリアンのソース3種を教えていただきます。パスタに、肉料理に、魚料理にと応用できるのも魅力的です。

上村和世さん
イタリア・ミラノの名店『アイモ エ ナディア』をはじめ、サンレモ、エミリア・ロマーニャなどで料理修業を重ね。2002年、伝説の『マーブル・トレ』で大ブレイク。06年独立し、『ジョヴァノット』を開業。17年、堺筋本町に移転。

『きっしゅや 近藤亭』近藤弘康さん

“秘密の保存ワザ”で時短もできる。理論派シェフの美味しくするコツ

フランス料理『きっしゅや 近藤亭』
近藤弘康さん

3月24日(日)
①10:00〜12:30 ②14:00〜16:30

レッスン料/3,800円(税込)
定員/24名×2回
大阪ガスクッキングスクール 神戸
TEL:078-360-6137
JR神戸線「神戸」駅からすぐ

フランス料理では「作り置き」がスタンダード。ソースやルゥ、マリネなどのストックを活用した時短レシピが登場。さらに理論派シェフが長年学んできた、煮込む・炊くなど、シンプルな調理工程の中で、より美味しくレベルアップするためのコツも併せて指南していただきます。

近藤弘康さん
日本ソムリエ協会常務理事。2001年、元町にて『ビストロ近藤亭』を創業。07年、さらにカジュアルにと、キッシュの店をオープン。現在は統合し、北野坂にて営業。ワインとクラシックなフレンチの美味を楽しませてくれる。

『一之船入』魏 禧之さん

世界が注目する最高級調理師、魏さん流。家庭で手早く作れる新中国創作料理

中華料理『一之船入』
魏 禧之さん

3月31日(日)
①10:00〜12:30 ②14:00〜16:30

レッスン料/3,800円(税込)
定員/24名×2回
大阪ガスクッキングスクール 京都
TEL:075-315-8955
JR嵯峨野線「丹波口」駅から徒歩8分

創作のユニークさに加え、スープだけで17種も使うという、土台のしっかりとした、奥の深い料理が魏さんの強み。でも今回のレッスンでは「手軽でないと家でやらないでしょ」と、斬新な食材を組み合わせた変わり麻婆豆腐などを提案。新しくて面白い創作中華に挑戦してみませんか。

魏 禧之さん
日本人初の快挙となる中国政府認定の最高級調理師。アジアが選ぶTOP10シェフでは殿堂入り。まさに日本を飛び越え、町家で味わう京風創作中華は、世界中から注目される魏さんならではのオリジナリティーが光ります。


【抽選受付締切】2月17日(日) 【当選案内】2月22日(金)頃  【電話申し込み】2月5日(火)11:00から各スクールにて受付。抽選の上、ご当選の方のみご案内をお送りします。
※各スクールの休業日・受付時間(9:00~17:30)をご確認ください。

撮影/林 景沢、竹中稔彦、東谷幸一

特別レッスン参加者には3月発売予定のムック本「京都の手みやげ」(1000円相当)が付いてくるお得なレッスンです。

※本レッスンは15歳以上が対象です。レッスン料は前納制で食材費・消費税を含みます。各記載事項・メニューはやむを得ず、変更になる場合がございます。※食物アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加をお願い致します。使用食材については、スクールにお問い合わせください。

【主催】大阪ガスクッキングスクール 【企画】クリエテ関西 あまから手帖