• トップ
  • 大阪ガスクッキングスクール×あまから手帖「特別レッスン2020」
大阪ガスクッキングスクール×あまから手帖「特別レッスン2020」

大阪ガスクッキングスクールとあまから手帖がタッグを組み、特別料理講習会を開催いたします。
今回のテーマは“サプライズ”。
マンネリ化しがちな食卓を楽しく変えるテクニックを実力派シェフ3名が披露。
家庭でも使える、手軽で便利なプロならではの技を教えていただきます。
さらに2月2日(日)には特別企画として、レストランのスイーツを存分に楽しめるスイーツライブを行います。
すべて料理初心者の方にも楽しめる内容です。ぜひ、ご参加ください。


デモンストレーション+簡単な調理体験+試食3品×2組

レストラン・スイーツLIVE“デセール・コース”

今回はレストランならではの華やかなスイーツとデモンストレーションが楽しめるイベントを開催します。
臨場感たっぷりに、各チーム3品ずつのスイーツを作り上げるデモンストレーションを実施し、参加者のみなさんにはそれぞれご試食いただきます。

「チーム 神戸北野ホテル」

大阪・天王寺
『エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール』
シェフ・山川拓昭さん(左) &
神戸・北野『神戸北野ホテル』
パティシエ・本部未央さん(右)

チーム 神戸北野ホテル

五感に楽しい刺激を与える料理を提供する、総料理長・山口 浩氏率いる『神戸北野ホテル』グループのホープであるシェフ・山川さん&パティシエ・本部さんに登場していただきます。「魅惑的、そして非日常を感じさせるスイーツを作ります」。

「チーム ディファランス」

大阪・靱公園
『ディファランス』
オーナーシェフ・藤本義章さん(中央)
田村和儀さん(左)
吉野日奈子さん(右)

チーム ディファランス

まさに自由闊達。大胆な発想、自在な食材の組み合わせで十数皿のコース料理を提供する気鋭のフレンチ。「僕のスイーツは料理の延長線上にあります」という藤本さんならではのライブパフォーマンスをお楽しみに。


  • 日時/2月2日(日)/❶10:30~13:00(終了予定)/❷14:00~16:30(終了予定)
  • 会場/大阪ガス ハグミュージアム(大阪・大正)/TEL:06-6205-4640(問合せはクッキングスクール淀屋橋へ)
  • 定員/各回48名 (デモンストレーション、簡単な調理体験、試食)
  • レッスン料/3,000円(税込)
  • 最寄駅/地下鉄「ドーム前千代崎」駅・阪神「ドーム前」駅・JR「大正」駅
  • 受付締切:1月10日(金)/当選案内:1月12日(日)頃
    ※申込多数の場合は抽選となります。当選の方のみ、ご案内をお送りします。

[京都・大阪・神戸]3エリアで開催!
人気シェフに習う、家庭料理をワンランクUPするテクニック

サプライズ・クッキング

上野直哉さん

神戸・県庁前 日本料理『玄斎』
上野直哉さん

【日時】2月23日(日)10:30~13:30(終了予定)
【会場】大阪ガスクッキングスクール 神戸
TEL:078-360-6137
【最寄駅】JR神戸線「神戸」駅
【レッスン料】6,000円(税込)
【定員】24名

浪速割烹の名店のDNAを港町・神戸で昇華させた上野さん。「この地に来て、フランス・スペイン・中国料理など、他ジャンルのシェフとコラボした経験を生かしたオモロイ和食をお出しいたします!日本の香辛料で作るエスニック和食の一品も」。

受付締切:1月26日(日)
当選案内:1月31日(金)頃
※申込多数の場合は抽選となります。当選の方のみ、ご案内をお送りします。

小霜浩之さん

京都・祇園 フランス料理『呂色ろいろ
小霜浩之さん

【日時】3月8日(日)10:30~13:30(終了予定)
【会場】大阪ガスクッキングスクール 京都
TEL:075-315-8955
【最寄駅】JR嵯峨野線「丹波口」駅
【レッスン料】6,000円(税込)
【定員】24名

芦屋の『コシモプリュス』で前衛的な絵画のような美しい料理で爆発的な人気を博した小霜さん。現在は祇園花見小路にてシックなカウンターフレンチを展開。今回は華麗なフレンチの世界を家庭料理にどう落とし込まれるか注目です。

受付締切:1月26日(日)
当選案内:1月31日(金)頃
※申込多数の場合は抽選となります。当選の方のみ、ご案内をお送りします。

川島 宙

奈良・東大寺 スペイン料理『アコルドゥ』
川島 ひろしさん

【日時】3月14日(土)10:30~13:30(終了予定)
【会場】大阪ガスクッキングスクール 淀屋橋
TEL:06-6205-4640
【最寄駅】地下鉄御堂筋線「淀屋橋」駅
【レッスン料】6,000円(税込)
【定員】24名

スペイン・バスクのレストラン『ムガリツ』での修業を経て、開花した独創的な料理の中から、家庭でも使えるサプライズな料理を川島さんにご考案いただきます。モダンに魅せるテクニックも披露されます。

受付締切:1月26日(日)
当選案内:1月31日(金)頃
※申込多数の場合は抽選となります。当選の方のみ、ご案内をお送りします。


撮影/岡森大輔、塩崎 聰、下村亮人、林 景沢、東谷幸一

※全レッスン、15歳以上が対象です。レッスン料は前納制で食材費・消費税を含みます。各記載事項・メニューはやむを得ず、変更になる場合がございます。
※食物アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加をお願い致します。使用食材は、スクールにお問い合わせください。

【主催】大阪ガスクッキングスクール 【企画】クリエテ関西 あまから手帖