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大阪ガスクッキングスクール×あまから手帖
特別レッスンSPRING 2018

特別レッスンSPRING 2018「モダン・キュイジーヌのシェフに習う、春の前菜料理」

大阪ガスクッキングスクールとあまから手帖がタッグを組んでの特別料理講習会を開催します。
大阪・京都・神戸・奈良・千里。各エリアを代表する人気シェフ、しかもモダン・キュイジーヌの実力派が教えてくれるレッスンです。
テーマは「春の前菜料理」。シェフならではの工夫を学び、ご家庭でもできるテクニックを学んでください。

千里

色彩をキーにして作る
前菜の組合せの妙、意外性を体験

大阪・吹田『エル バウ デコラシオン』(イタリア料理)

心機一転、豊中で人気のイタリアンが吹田の一軒家に2017年移転。本場ボローニャ、ピエモンテで修業を重ねた下江潤一シェフに指南いただくのは、色彩を意識した料理。素材の組合せの妙でもてなしの席にも使える前菜を教えていただきます。

『エル バウ デコラシオン』下江潤一シェフ

神戸

素材のポテンシャルを引き出すコツ。
常備菜にも使える工夫を体験

神戸・県庁前『アノニム』(フランス料理)

店名を3回も変え、その都度、進化を重ね、新次元のフレンチに挑む加古拓央シェフ。現在のテーマはシンプル・ナチュラル。今回の講座では地の素材のポテンシャルを引き出す「コツ」。さらには常備菜にも使えるテクニックを指南していただきます。

『アノニム』加古拓央シェフ

京都

野菜使いの名手が彩る
華麗かつ独創的な料理の秘密を学ぶ

京都・烏丸御池『オルト』(イノベーティブ)

店名の由来は菜園。40種以上の野菜を駆使する名手・谷村真司シェフが彩る、カラフルなコースは華麗かつ独創的。イタリア料理を主軸に、名フレンチでも学んだ技術とユニークなアイデアでイノベーティブ~革新的な味わいを作る秘密を披露していただきます。

『オルト』谷村真司シェフ

奈良

春をアーティスティックに盛り付け。
モダン・スパニッシュの技を知る

奈良・東大寺前『レストラン アコルドゥ』(スペイン料理)

2016年2月に移転リニューアル。奈良だけでなく、日本のスペイン料理の流れを変えた川島 宙(ひろし)シェフ。地元・奈良の食材をふんだんに使い、アーティスティックなイメージ・風景をいかに皿の上に描写するかを教えていただきます。

『アコルドゥ』川島 宙シェフ

大阪

テーマは温故知新。
彩りをモダンにするフレンチの術を実演

大阪・北新地『レストヴァン 北新地 Koutaro』(フランス料理)

東京の名フレンチ『ル・マノアール・ダスティン』、北浜の『ル ポン ド シエル』で修業をした江角光太郎シェフ。モダンで美しい彩りの奥底に秘められた伝統技法やジュ(だし)を大切にする想い。温故知新をテーマに掲げる、シェフならではのスキルをお伝えいただきます。

『レストヴァン 北新地 Koutaro』江角光太郎シェフ

撮影/林 景沢、塩崎 聰、本野克佳、下村亮人

※電話申し込みは…2月6日(火)11:00から各スクールで受付〔奈良のみ2月2日(金)11:00〜〕。
※各スクールの休業日・受付時間(9:00~17:30)をご確認ください。定員、各回32名(京都のみ24名)。
※レッスン料は前納制で食材費・消費税を含みます。先着順で受付。定員に達すれば、キャンセル待ちで受け付けます。各記載事項はやむを得ず、変更になる場合がございます。

【主催】大阪ガスクッキングスクール 【企画】クリエテ関西 あまから手帖