香川・高松『まさご屋 SUSURU』の伝統と創作の手延べそうめん

香川・高松『まさご屋 SUSURU』の伝統と創作の手延べそうめん

U-1000円以下の口福

2022.11.08

文:「あまから手帖」編集部・奥田眞子 / 撮影:太田恭史 

「ローカル・レストランを目指して出かける旅」を案内する2022年11月号から、香川県・高松市の多彩な創作で魅せる手延べそうめんをご紹介。弾力ある食感や喉ごし抜群のそうめんは、オンラインでも購入可能です!

目次

伝統を守る手延べそうめんの創作メニュー 年中食べたいそうめんはオンラインで購入を 店舗情報

伝統を守る手延べそうめんの創作メニュー

小豆島で創業30年以上、伝統的な手延べ製法を継承するそうめん店が2014年香川・高松に移転。「本物の味と技を今の時代に合った形で提案したい」という、二代目・真砂泰介さん考案の創作そうめんが楽しめます。

国産・地元産の小麦で30時間以上かけて昔ながらの手延べ製法で作れる麺は、ぐっと弾むようなコシの強さとハリのある艶やかな喉ごしが特徴的。地元農家の食材を盛り込んだ韓国風や担々麺風など、アレンジメニューも多彩です。

時機が合えば、できたてすぐの生そうめんが味わえることもあるとか。5~9月末までは流しそうめんも出来るため、家族で訪れても楽しそう。

なすそうめん なすそうめん900円。夏だけの期間限定メニュー。

年中食べたいそうめんはオンラインで購入を

店主・真砂さんは2021年5月、同じ敷地内にヴィーガンのハンバーガー店やカヌレ、おにぎり、コーヒースタンドなど、素材にこだわった個性的な店が入る複合施設をオープン。

思い思いに食事やカフェをフードコート形式で楽しめるようになっています。カヌレはお土産にも最適。この地に根付いたエシカルな食と暮らしの発信拠点として注目を集めています。

『まさご屋SUSURU』でも、そうめんやふしめんなど、お土産にもぴったりな商品が充実しており、買って帰ることができます。 また、リピーター続出のそうめんはオンラインでも購入が可能。250gの手頃なサイズから用意されており、手土産にも最適です。年中食べたくなる手延べそうめん、現地までなかなか行けない方は、ぜひオンラインでどうぞ。

そうめん(乾麺) 国産小麦100%使用 (250g)520円。送料別。細麺と中麺から選ぶことができます。その他、500g900円、1㎏1700円もあり。

■店名
『まさご屋 SUSURU』
■詳細
【住所】香川県高松市東植田町1361
【電話番号】087-899-8229
【営業時間】10:00~14:00
【定休日】火・水曜
【お料理】冷やしそうめん500円、もち麦冷やしそうめん800円、黒米冷やしそうめん1000円、麻婆茄子素麺900円、天ぷら各種120円~。

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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