あまから手帖

2020年5月号

あまから手帖/2020年5月号

あまから手帖/2020年5月号

50th北摂

発売日 :2020年4月23日 / 販売価格(税込) :815円

大阪万博から50年、北大阪急行50周年の節目となる北摂。 地の幸や地元メイドの商品、それらを強みにした料理店など、北摂ならではの美しい物語を、2部構成でお届けします!
【第一部】は、北摂フードカルチャーの50年史からスタート。新店の中から実力店のみを厳選した「あたらしいカオ」 、創業50年の『木下名酒店』や高槻のセレクトショップ。各国料理店が豊富な北摂ならではの「街の万国トピックス!」と盛りだくさんです。
【第二部】 は、注目エリアをピックアップ。高槻は2つの魅力を持つ酒場をセレクト、豊中ロマンチック街道の今行くべき店、北大阪急行各駅の朝昼夜お薦めの店をお届けします。 50年目の北摂、その豊かな魅力をギュッと濃縮した一冊です。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 vol.5わが家の食卓 農業家 三浦雅之さん
11 【今月のまくら】編集長コラム 食業界は「美味しい」という幸せをくれる
13 北摂フードカルチャー 50years history
16 あたらしいカオ
30 〔北摂で買うなら〕 創業50年、『木下名酒店』的ワンダーランド
34 良品発掘、高槻のセレクトショップ
38 街の万国トピックス! ベトナム・中国・オランダ・メキシコ・タイ・アメリカ・インド・ネパール
60 高槻酒場50/50
66 豊中ロマンチック街道が止まらない
72 北大阪急行 朝昼夜
85 あまからcooking with Class S 大阪・池田『ア・テール』の「大人の手土産スイーツ」
102 門上武司の期待の新星 『Patisserie Les Moineaux』
104 おいしい絵画のハナシ④ 安野光雅の「ふしぎな さーかす」
105 食の新刊本と今月の『美食本』
106 編集Kの近境・辺境の食旅
107 Go!ヴィーガン vol.4 『豆乳ラーメン専門店 豆禅』の「豆乳ラーメン ムサシ」
108 岡さんのヒ・ミ・ツ酒場vol.15
116 第4回 育てる教室 「特別編」
118 第四回 トップの流儀 『cenci』坂本健さん
122 第15回 地酒の星~縁を醸す人~ KURAMOTO 奈良・都祁『倉本酒造』
126 第五回 家族のあじ~その街と人と~ 『三條尾張屋』

ご購入について

全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円

定期購読

毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!
新規に定期購読(年間一括払い)お申し込みで、図書カード1000円分プレゼント!

Fujisanで申し込む あまから手帖 Online で申し込む

Next issue 次号予告

あまから手帖/2024年6月号

パン

あまから手帖/2024年6月号