あまから手帖

2021年12月号

あまから手帖/2021年12月号

あまから手帖/2021年12月号

手作りグルメの極めかた

発売日 :2021年11月22日 / 販売価格(税込) :815円

食のDIY(=Do it Yourself)とは、まさにイチから自分で美味しいものを作りあげること。今回の特集では、外食への情熱を手作り料理に向けて、よりおうち時間をとことん楽しもうというご提案。シャルキュトリーにジビエ、生パスタ、スモーク料理などなど、腕まくりしてイチから作りたい、プロのレシピを紹介します。「自家菜園で食材から作る」では、 ミシュラン2ツ星を獲得したばかりの和歌山『villa aida』の小林シェフによる自家菜園の楽しみ方指南も。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 【巻頭連載】草枕、旅のあじ 最終回 群 ようこ
4 ウイズコロナの食 最終回
非接触で24時間購入できる『マルシン飯店』の自販機
11 【今月のまくら】編集長コラム
DIYは“食べに行く幸せ”もくれる
15 その1 シャルキュトリーをDIY
24 その2 プロ食材を使いこなす
ひな鶏・エゾ鹿肉~自宅で本格フレンチ~
30 その3 燻製いろいろ
36 その4 【ニッチな発酵①】ケジャンを作る
40 その5 生パスタを打つ
46 その6 蕎麦打ちの壁~家族をアッと驚かせる年越し~
67 その7 自家菜園で食材から作る
74 【エッセイ】いつも、ゆるゆる、DIY
78 その8 【ニッチな発酵②】発酵ドリンクベース作り
80 その9 スパイスカレーを作りましょう。
84 その10 どこでもコーヒー。
91 あまからcooking with Class S プレミア
大阪・北新地『焼鳥 市松』の鶏酒肴
100 味に魅かれて通う店
108 サロン・ド・カドカミ最終回
ゲスト:『成生』店主 志村 剛生さん、『サスエ前田魚店』前田尚毅さん
112 岡さん、郷の味で乾杯≪第11回≫
島根県・出雲『二代目 出雲そば だんだん』
114 食のSDGs事典≪最終回≫ 害獣ジビエ
116 【最終回】代々伝えたい 母のあじ ウチのごはん
118 おいしい新刊と今月の『食の本』
132 SCHOOL MADE!【最終回】
『三重県立相可高等学校』の「バイオバジルオイル」
136 地酒の星 最終回  浪乃音 滋賀・堅田『浪乃音酒造』
140 トップの流儀 ≪最終回≫
『和久傳』桑村祐子さん

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販売価格(税込):815円

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