神戸・御影のパティスリー『マモン・エ・フィーユ』のコリアンダーのミルクアイス

神戸・御影のパティスリー『マモン・エ・フィーユ』のコリアンダーのミルクアイス

あまからCookingアーカイブ

2022.08.31

文:「あまから手帖」編集部 / 撮影:宮本 進、下村亮人

大阪ガスの最新ガラストップコンロの機能を使ったメニューを人気料理人に教わる、『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)より、今作りたいレシピをご紹介します。

第2回目は、この時期にぴったりのアイス! 大人気のパティスリー、御影『マモン・エ・フィーユ』の店主・松下奈保さんに教わるコリアンダーのミルクアイスです。

目次

コリアンダーシードさえあれば簡単! コリアンダーのミルクアイスの作り方 店舗情報

コリアンダーシードさえあれば簡単!

カレーに使うスパイスとしても知られるコリアンダーは、パクチーや香菜(シャンツァイ)とも呼ばれます。独特の香りで好き嫌いが分かれますが、シードは柑橘類を思わせる爽やかな香りが特徴です。

炒って香りをしっかり引き出してから、牛乳で煮出すのがポイント! 冷凍してからは 2~3時間ごとにスプーンでよくかき混ぜると、滑らかに仕上がります。生クリームは使っていないので、さっぱりとした後口。オリエンタルな風味で、食後の口直しにもぴったりです。

店主の松下奈保さんは、20歳で単身パリに渡り、コルドン・ブルー本校へ入学。13年滞在し、菓子作りを極めました。帰国後は、京都の焼肉店で週1日のみお菓子の販売を始め、一躍話題に。

神戸・御影『マモン・エ・フィーユ』の松下奈保さん2017年、満を持して神戸に自店を開店。フレンチビスキュイをはじめ、リッチで軽やかなスイーツは料理人の間でも話題となり、遠方から足繁く通うファンが多数の人気店です。

コリアンダーのミルクアイスの作り方

神戸・御影『マモン・エ・フィーユ』コリアンダーのミルクアイス

【材料】4人分

卵黄…4個分
グラニュー糖…50g 
コリアンダー(ホール)…10g
牛乳…400g

【作り方】

ボウルに卵黄、グラニュー糖を合わせて、白くもったりするまで泡立てる。
鍋にコリアンダーを入れ、コンロタイマーを2分に設定し弱火で炒る。香りが出たら温めた牛乳を加えてひと煮立ちさせ、アルミホイルで蓋をして15分ほど蒸らす。
②を①に少しずつ加え混ぜて弱火にかけ、85℃まで温める。バットに漉(こ)し、粗熱を取って冷凍庫で凍らせる。2~3時間ごとにスプーンでかき混ぜる。
③を冷凍庫から取り出し、数分おいて柔らかくしてから器に盛る。

神戸・御影『マモン・エ・フィーユ』コリアンダーのミルクアイス レシピ 火口に付いているコンロ調理タイマーは、時間がきたら自動で消火する機能。火入れに気を付けたいお菓子作りをサポートしてくれます。

■店名
『マモン・エ・フィーユ』
【住所】神戸市東灘区御影2-34-20グレイスリー御影1F
【電話番号】078-414-7842
【営業時間】11:00~18:00
【定休日】火曜
【メニュー】フレンチビスキュイ(缶)2787円、サブレ・オ・ショコラ1496円。

【このレシピの便利機能が使えるコンロはコチラ】
クラスSプレミア Rシリーズ
※2012年10月号掲載レシピのため、機種が異なる場合があります。

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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