サステナブル×アート/ホテルのクリスマスケーキ④

サステナブル×アート/ホテルのクリスマスケーキ④

インフォメーション

2023.12.06

文:あまから手帖編集部 画像提供:コンラッド大阪

いよいよ12月。クリスマスケーキの予約、そろそろしておかないと。今回は、「コンラッド大阪」のアート作品のような2種のケーキをご紹介します。美しいだけではなく、実はサステナブルな取り組みを背景にした食材を使っているんですよ。

目次

煌めくサステナブルケーキ 詳細

煌めくサステナブルケーキ

“次世代型スマートラグジュアリーホテル”を掲げる「コンラッド大阪」。サステナブルな取り組みにも力を入れており、レストランでは地球環境に配慮した食材の使用や、無駄のない調理法を施した料理を提供している。そのスタイルは、「自然溢れる美しい地球」をテーマに、現代アート作品のようなデザインで仕立てた2種のクリスマスケーキにも。

コンラッド大阪クリスマスケーキ1「Gaia(ガイア) 長さ18㎝×横8㎝×高さ6㎝ 6500円。「Stella(ステラ)」 直径17㎝×高さ7㎝ 6800円。

左は、土と木をイメージしたチョコレートケーキ「Gaia」。 主役は、カカオ産地における様々な課題を解決するための支援により生産された“サステナブルカカオ”を100%使用したチョコレートムースです。ここにクローブの香りを加え、アクセントとして際立つのは、オレンジの爽やかな酸味とジャンドゥーヤ(ナッツ類のペーストとチョコレートを合わせたもの)ムース。静かにキラキラと輝く金箔が、神秘的な木の生命力を表しているよう。

一方、右側は目の覚めるような赤い空に、惑星や流れ星をイメージした「Stella」。こちらのサステナブルな食材は、ハチミツとチーズです。ハチミツは、大阪・梅田での都市養蜂を通じて食育や環境教育に力を入れる企業「(株)大阪ハニー」のもの、チーズは動物や環境にも配慮した取り組みを行う神戸「弓削牧場」のものを使っています。濃厚なピスタチオのムースを軸に、イチゴの甘みとベリージュレの酸味を添えて。

■店名
「40スカイバー&ラウンジ」
■詳細
【住所】大阪府大阪市北区中之島3-2-4 中之島フェスティバルタワー・ウエスト 40階
【電話番号】06-6222-0111
【予約期間】12月22日まで(購入の3日前まで)
【受取期間】12月1日~25日 (22~25日の受取りは40階ロビー)
【公式サイト】
https://conrad-osaka.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/takeout/christmas-cakes

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

Related article 関連記事