関西の実力店が参加「湖国滋賀の幸美食フェア2024」

関西の実力店が参加「湖国滋賀の幸美食フェア2024」

プロモーション

2023.12.22

文:山寺 三郎 / 撮影:桂 裕幸

PR:滋賀県みらいの農業振興課 食のブランド推進室 

2022年に琵琶湖と共生する滋賀の農林水産業(琵琶湖システム)は FAO(国際連合食糧農業機関)の「世界農業遺産」に認定されました。資源を守りつつ、次代につなげていく農林水産業により、環境にも身体にも優しい湖国・滋賀の幸。こうした、滋賀食材を京都・大阪の実力派飲食店がさらなる美味へと仕立て上げたフェアを開催。その参加店をご紹介します。期間は2024 年1月7日(日)~31日(水)。ぜひ、ご賞味ください。

目次

なんばから心機一転、花の天満橋へ 和・洋のええとこどりができる上等居酒屋 各シーンで楽しむ華やかな料理を 自由闊達な発想のアラカルト 地元・滋賀の食材を創意工夫で酒の肴に 近江牛を豪華なすき焼きに ストーリーのあるモダンフレンチ お酒の楽しませ方が光る一軒 イベント情報 店舗情報

なんばから心機一転、花の天満橋へ

大阪・天満橋『翠 大屋』
法善寺横丁の『浪速割烹 㐂川』で 11年、研鑽を積んだ大屋さんの独立店。2023年、心斎橋から天満橋へ移転し、屋号も変えて心機一転。大川沿いの桜並木を借景にした店はスタイリッシュだ。おまかせコースのみだが、夜の焼き物は数種から選べるのが嬉しい。

滋賀フェア 翠 大屋店主・大屋友和さん。/『翠 大屋』の湖国の雪景色を映した八寸、昼 11000円、夜 21780円(サービス料込)から。「唯一無二の素晴らしい香りです」と大屋さんが絶賛するホンモロコ。近江鴨のロース煮に、糠漬けにした万木かぶで鮒寿司の飯で発酵させたチーズをサンド。里芋はアラレ揚げに。モッ茶レラチーズと合わせて焼いた原木椎茸などを盛り込んだ、心踊る八寸。

和・洋のええとこどりができる上等居酒屋

大阪・上本町『和洋 味かた』
鶴橋にて、焼き鳥と和洋の一品料理で大人気を得た店を17年。さらに大分・湯布院の旅館で新たな経験を2年積んで凱旋した小野田さんが営む上等居酒屋。お造りから揚げ物、名物オムライスまで多彩なメニューで左党の心をくすぐる。昼から通し営業が嬉しい一軒。

滋賀フェア 和洋 味かた店主・小野田太一さん/『和洋 味かた』の近江鴨しゃぶ鍋、4000円~( 2人前相当)。「近江鴨はクセがないから色んな料理に使えそう」と小野田さん。柚子胡椒を隠し味にしたスープにまずモモ肉を。だしが出たところで胸肉をしゃぶしゃぶと。万木かぶや原木椎茸も鴨のだしでどんどん美味に。締めの伊吹そば(よもぎ)でスープも余さず満喫。

各シーンで楽しむ華やかな料理を

京都・四条河原町『ERUTAN』
四季 • 五味・五感を意識するという中林シェフ。また「生産者さまと食材を大事にしたい」と、素材の良さを素直に生かした華やかな料理が特徴。ランチから、ティータイム、ディナー、バータイムと、それぞれのシーンに合わせてシックモダンな雰囲気で楽しめる。

滋賀フェアエルタンシェフ・中林身江さん/『ERUTAN(エルタン)』の琵琶湖産ワカサギのフリット カルピオーネソース1280円。琵琶湖のワカサギを軽やかなフリットにし、高島「みなくちファーム」の紫・緑の大根、赤・黄色のかぶなど、カラフルな野菜を散りばめて。見た目の鮮やかさだけでなく、食感の違いも楽しめるアラカルト。やや甘酸っぱいカルピオーネのソ ースが素材の旨さを引き立てる。

自由闊達な発想のアラカルト

京都・烏丸御池 『洋食堂 のろ』
「アマン京都」の料理長を務めていた河野さんが二条城近くのイタリアン「リストランテ野呂」の野呂和美さんと意気投合し、“洋食堂”の冠を付け、23年 9月にオープン。カウンターメインで、自由闊達な発想のアラカルトに加え、野呂さんゆずりのハンバーグもいただける。

滋賀フェア 洋食堂のろシェフ・河野竜二さん/京都・烏丸御池 『洋食堂 のろ』の滋賀県産里芋の揚げニョッキ安土信長葱と琵琶トトのソース2000円。なめらかな食感が光る野洲「レイクスフ ァーム」の里芋を揚げニョッキにし、信楽「山田牧場」のコクあるセミハードチーズ・トトをソースに。皮も別で揚げて香ばしさをプラス。揚げた里芋のホクホクとした旨みと、鮒ずしの風味を生かしたチ ーズで白ワインが進む。

地元・滋賀の食材を創意工夫で酒の肴に

京都・荒神口『お料理とお酒 ふくら』
大津出身の店主•村田光宏さんとお酒をこよなく愛する雅恵さん夫妻による小料理屋。「地元の食文化を紹介したい」と普段から滋賀食材を多用する料理は随所に創意工夫が光る。締めのご飯やデザートをあえて含まない 6品のコース「未完」はお酒を楽しみたい人にぴったり。

滋賀フェア ふくら店主・村田光宏さん/『お料理とお酒 ふくら』の近江牛すね肉酒粕煮込み小鍋仕立て(※おこわ付き)単品 2000円、6800円のコース価格に、+800円でチョイス可。じっくり煮込んだ近江牛のスネ肉を、近江かぶらや焼きネギ、滋賀特産の丁子麩、近江八幡「木下実験室」の生テンペの素揚げと共に、自家製味噌で煮込んだ一品。ホロリと箸でほどける肉や味噌に溶かし込んだ酒粕の香りにほっこり。残った味噌に入れて食べるミニおこわ付きが嬉しい。

近江牛を豪華なすき焼きに

大阪・北新地『和み酒 仁』
北新地にて創業 12年、ランチや手頃なコース、単品まで揃える使い勝手の良さが評判の日本料理店。最近のニュースは金曜の夜 22時~&月曜の昼限定で提供する新作「なにわちゃんぽん」。長崎出身の店主が長崎風の鶏ガラ・豚骨スープに大阪風の和風だしを加えた渾身作。

滋賀フェア 和み酒 仁店主・貞方康宏さん/近江牛すき焼き10500円~のコースから。炭焼きで焼き目を付けた信長ネギなど、具だくさんが嬉しいすき焼き。ザラメや赤酒、濃口醤油で作る割下であっさりしつつコクのある味わいが、旨み濃厚な近江牛と好相性。滋賀フェア中はこの他「近江かぶらと鰻のかぶら蒸し」や「ビワマスの木の芽焼き」「モロコの塩焼き」などを予定。

ストーリーのあるモダンフレンチ

大阪・梅田『nent』
「アコルドゥ」や「ラ •シーム」といった名店で経験を積み、「固定観念にとらわれないことを学んだ」と話す古川シェフ。その言葉通り、素材合わせの妙や食感香りのコントラストに富むジャンルレスな仕立てが特徴。アクセスの良さやお値打ち感も魅力のモダンフレンチだ。

滋賀フェア nentシェフ・古川賢一郎さん/近江鴨と万木かぶ、夜 13200円のコースから。米を餌にする近江鴨と滋賀では万木かぶを糠漬けにする食文化をヒントに、米をつなぎ役にしたストーリー性のある温前菜。底に忍ばせた万木かぶに滋賀県産米の揚げ餅、鴨の肝のピュレ、低温調理した鴨ロースを重ね、炒った米糠で作るマイルドで軽やかなソースを流した一品。

お酒の楽しませ方が光る一軒

大阪・福島 『お酒とさかな かけはし』
店主の目利きが光る魚料理と充実の地酒が評判、福島で 10年愛される居酒屋以上割烹未満の一軒。昨年には改装し、よりゆったり寛げる空間に。「ストップ」と言うまでおまかせで供してくれる小皿料理や日本酒飲み比べセットなど、痒いところに手が届くサービスも嬉しい

滋賀フェア かけはし店主・梯 隆司さん/「風味と香りが豊か」という滋賀県産里芋とスジエビが主役の付出し。スジエビは殻を炒めて和風だしと共に炊き、ミキサーで回して白味噌を加えたビスク風。そこにだしで炊き、葛だけでまとめて揚げた里芋饅頭を椀種に。舌にもっちりふわっと優しい里芋とこっくりした和風ビスクが、身体も心も温めてくれる。

■イベント名
湖國・滋賀の幸 美食フェア2024
■詳細
【主催】滋賀県 
【企画・運営】クリエテ関西 
【提供】滋賀県みらいの農業振興課 食のブランド推進室 
【電話番号】 077-528-3892

■店名
『翠 大屋』
■詳細
【住所】大阪府大阪市北区天満3丁目1-2 TSビル 2 階
【電話番号】06-6358-7497
【営業時間】12:00~ 一斉スタート(水 ・ 土曜のみ)、18 :00~ 20:30(LO)
【定休日】日曜、月 2 回不定休
【金額】昼 11000 円、夜 21780円(サービス料込)

■店名
『和洋 味かた』
■詳細
【住所】大阪府大阪市天王寺区小橋町12-15 エバーグリーン上本町 1 階
【電話番号】06-6773-9121
【営業時間】12:00~21:30(LO)
【定休日】月・火 曜休
【金額】お造り盛合せ 2800円、揚げ物800円~。

■店名
『ERUTAN(エルタン)』
■詳細
【住所】京都府京都市下京区河原町通四条下ル GOOD NATURE STATION 1 階
【電話番号】075-352-3714
【営業時間】11:30~ 14:00 (LO)、ティータイム14:00~16:30(LO)/夜 17:30~21:00(LO)
【定休日】休みは施設に準ずる
【金額】コース昼 1980 円~ ・ 夜6000円~/アラカルトあり。

■店名
『洋食堂 のろ』
■詳細
【住所】京都府京都市中京区六角通新町東入ル 玉蔵町115 -1
【電話番号】075-746-6900
【営業時間】11 :30 ~ 13:00(LO)、17:00 ~20:00(LO)
【定休日】月曜、月1回火曜不定休
【金額】コース昼 2500 ・ 6000 円、夜のおまかせ 8000円~/アラカルトあり。

■店名
『お料理とお酒 ふくら』
■詳細
【住所】京都府京都市上京区上生洲町 220-1
【電話番号】075-252-0505
【営業時間】12:00~13:00 (LO)※予約は前日正午まで、17:30 ~20:00(LO)、単品は 20:30( LO)
【定休日】月曜、第 1・3日曜休
【金額】コース昼 4500 円~・ 夜 6800 円~/アラカルトあり。

■店名
『和み酒 仁』
■詳細
【住所】大阪府大阪市北区堂島 1-3-33 新地萬年ビル1階
【電話番号】06-7171-9535
【営業時間】11: 30~13:00(LO)、17:30~22:00(LO)※金曜のみ~ 26:30(LO)/
【定休日】日曜、祝日休
【金額】単品は13:30 (LO)、/昼1300円~、夜コース 7500円~/アラカルトあり。

■店名
『nent』
■詳細
【住所】大阪府大阪市北区芝田 1-5-12 備後屋ビル地下 1 階
【電話番号】06-6131-8240
【営業時間】12:00 ~12:30(LO)、18:00~20:00(LO)
【定休日】火 曜休
【金額】コース昼 8800円・夜13200 円(サービス料5% 別)。

■店名
『お酒とさかな かけはし』
■詳細
【住所】大阪府大阪市福島区福島 2-7-20
【電話番号】06-6454-8939
【営業時間】12:00 一斉スタ ート~15:00(LO)※昼はコースのみ、前日までに要予約、18:00~21:00入店、土・日曜、祝日は 17:00 ~20:00入店
【定休日】不定休
【金額】コース昼 3800円~ ・ 夜6500 円~/夜はアラカルトあり。

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