リーガロイヤルホテル(大阪)で「福井 敦賀・若狭フェア」スタート

リーガロイヤルホテル(大阪)で「福井 敦賀・若狭フェア」スタート

プロモーション

2024.01.23

文:団田芳子 / 撮影:桂 裕幸

PR:福井県嶺南広域行政組合

かつて、皇室 • 朝廷に食材を献上してきたことから御食国(みけつくに)と呼ばれた福井県敦賀 • 若狭エリア。この地の食材を使った特別メニューが食べられるフェアを、リーガロイヤルホテル(大阪)で開催します。シェフのアイデアがどのような美味しい料理に昇華するのでしょうか。食べられる店舗と気になるメニューをご紹介します。

目次

日本料理『カウンター割烹 みおつくし』 フレンチ『レストラン シャンボール』 ビュッフェ『オールデイダイニング リモネ』 フレンチ『THE RAY』 イベント情報

日本料理『カウンター割烹 みおつくし』

ホテルの中にある大人の隠れ家のような空間だ。全国から届く山海の幸を、お客様と会話しつつ当意即妙で好みの一品に仕立てるカウンター割烹スタイル。造り、揚げ物、酒肴などの一品のほか、会席料理も。グループなら落ち着いたテーブル席へ。全国の銘酒も揃う。

カウンター割烹 みおつくし

若狭ぐじと山内かぶらの玉締め
コース夜 15180 円~
季節ごとに具材を変えた玉締め(卵に具を混ぜて、出汁などに流し固める卵料理のひとつ)は人気の一品。今回は、ウロコを外して食べやすく酒蒸しにした若狭ぐじで。その柔らかな身質が茶碗蒸しのような玉締めとよく合う。昆布だしで炊いたかぶらはほっくりと甘く、淡い味わいを鼈甲餡がまろやかにまとめる。天に盛ったネギ、ショウガ、ピンクペッパー、そして餡の中に潜ませた糸状のフカヒレが、一口ごとに味わいや食感に変化を付けて楽しい。

フレンチ『レストラン シャンボール』

「食のロイヤル」との賞賛を浴びる筆頭格。世界遺産・シャンボール城をモチーフとした優美な空間で、アーティスティックな本格フランス料理を供するグランメゾンだ。伝統を大切にしつつ、新しい表現にチャレンジする田中シェフの業に、味覚を刺激される。

レストラン シャンボール

サクサクに焼きあげた若狭ぐじ
ハモンセラーノで香りづけした杉箸アカカンバのナージュ仕立て

コース昼 20240 円~、夜 35420 円~
スープの海で泳ぐ(ナージュ)若狭ぐじ。日本料理のウロコ焼きに想を得た田中貴典シェフは、「サクサクのウロコと、ふっくらとした白身との対比を楽しんでほしい」と。ぐじで取ったスープの中には杉箸アカカンバ(敦賀市の伝統野菜・赤蕪)が3つの異なる仕立てで潜んでいる。ぐじの下には、ハモンセラーノと共に蒸して。小さくカットした酢漬けは酸味のアクセントを作り、薄切りはクルリと巻いて華やかさを演出。

ビュッフェ『オールデイダイニング リモネ』

朝食からディナーまで、ビュッフェ料理やアラカルト、カフェメニューまで揃えるダイニング。オープンキッチンのライブ感を満喫できるテーブル、プライベートなひとときを楽しめる個室、日本庭園を望むパーティスペース席など、シーンに合わせて使い分けが可能。

リモネ

ふくいサーモンとミニパンケーキ いくら添え
ビュッフェ昼 6831 円 • 夜 7084円
「ふくいサーモンは身が締まっていて、でも口の中ではほろりと解けるほど柔らかく、味わいも濃厚。この美味しさを皆さんに知ってもらいたくて、手に取っていただきやすい定番スタイルを選びました」と、北川拓朗シ ェフ。燻製をかけず、あえてそのままの味わいを生かそうと生のままマリネに。サワークリームとディルの香りを添えて、ルビー色のイクラがサーモンピンクを引き立てる。

フレンチ『THE RAY』

光のアプローチの先に待つのは、モダン・フレンチの世界。そのコースは清水焼の天目茶碗にて供するスープから始まる。これは「肩の力を抜いて楽しんで」というシェフからのメッセージ。五感を刺激する創造性豊かな新しいフランス料理を水辺の景色とともに堪能できる。

THE RAY

若狭まはたのヴァプール
焦がしバター風味のサバイヨンと柑なんばのアクセント ソースアルベール

コース昼 • 夜 12144 円~
黄色を基調にしたグラデーションがモダンなひと皿。若狭まはたは蒸してふわりと柔らかく。「厚い皮目は炙って食べやすく仕立てました」と倉員(くらかず)直樹シェフ。エシャロットをたっぷり使ったソースと焦がしバターの 2つのソースの豊かな旨みを、柑なんば(獅子柚子を使った柚子こしょう)がピリリと引き締める。バターナッツのピューレ、鈴南瓜とジロール茸、菊の花を添えて。

■イベント名
福井 敦賀・若狭フェアin リーガロイヤルホテル(大阪)
【住所】大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル(大阪)
【電話番号】06-6448-1121(代)
【アクセス】京阪中之島駅直結
【主催】福井県嶺南広域行政組合
【企画】クリエテ関西

■店名
『カウンター割烹 みおつくし』(地下2階)
■詳細
【提供期間】2/1(木)~ 29(木)
【電話番号】06-6441-0978(直通)
【営業時間】11:30~14:30 (LO)/17:00 ~21:00 (LO)
【定休日】水曜休(祝日を除く) ※昼は金 • 土 •日曜、祝日のみ
【お料理】昼/ 3200 円〜、夜/会席 15180 円〜。

■店名
『レストラン シャンボール』(タワーウイング29階)
■詳細
【提供期間】2/6(火)~ 4 /7(日)
【電話番号】06-6441-0953(直通)
【営業時間】12:00~14:00 (LO)、18:00~20:30 (LO)
【定休日】月曜(祝日を除く)
【お料理】昼/コース15180円〜、夜/コース 29095円〜。※当日17:00 までに要予約

■店名
『オールデイダイニング リモネ』(ウエストウイング1階)
■詳細
【提供期間】 2/ 1(木)~ 3/ 7(木)
【電話番号】06-6441-1056(直通)
【営業時間】11:30~14:30 (LO)/17:00~21:00(LO)、ア・ラ・カルト11:00~21:00 (LO)
【定休日】無休
【お料理】ビュッフェ昼 6831 円 • 夜 7084円。

■店名
『THE RAY』(アネックス7 階)
■詳細
【提供期間】2/6(火)~ 4/1(月)
【電話番号】06-6441-0954(直通)
【営業時間】12:00~14:00(LO)、18:00~20:30(LO)
【定休日】水曜
【お料理】昼/コース 6072円〜、夜/コース12144円〜。

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