あまから手帖/2020年10月号
奈良サークル!&遊ぶ旅
【特集1部】は「“美味しい”が繋がる 奈良サークル!」。生産者と料理人の距離が近く、仲間となって一緒に地元を盛り上げる機運が、より奈良の食シーンを賑わせています。コロナ禍に負けじとシェフ達がタッグを組んだ「奈良エクセルフードBOX 」や、 地元を賑わす奈良愛溢れる新店、大和橘など注目の地食材、クラフトビールや地ワインのコラボニュースをお届け。
【特集2部】は「遊ぶ旅」。京都・伊根では釣りがテーマの旅、岡山・岡山駅~倉敷はバナナ食い倒れの旅、香川 高松~丸亀はディープに巡る美術と美食の旅をご紹介します。
全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。



目次
| 2 | わが家の食卓Vol.7 美術家 森村泰昌さん |
|---|---|
| 11 | 【今月のまくら】編集長コラム 奈良という産地の、仲間たちが育む味 |
| 14 | 時知らずの御節 奈良エクセルフードBOX |
| 18 | ゛ローカル゛新メンバー |
| 34 | 奈良フードフェスティバル シェフェスタ |
| 38 | 大和の種を未来へ!食材バトン |
| 48 | リンクする衣食住 |
| 52 | SAKE no WA TIMES |
| 78 | 京都・伊根×釣り 釣る、食す、恵みの湾 |
| 84 | 岡山・岡山駅~倉敷×バナナ バナナ食い倒れの旅 |
| 88 | 香川・高松~丸亀×アート ディープに巡る美術と美食 |
| 97 | あまからcooking with Class S 奈良『清澄の里 粟』の「奈良ごはん」 |
| 104 | 味に魅かれて通う店 |
| 110 | 門上武司の期待の新星 『居酒屋ときため』 |
| 112 | おいしい絵画のハナシ⑨ アルフォンス・ミュシャ |
| 113 | 食の新刊本と今月の『美食本』 |
| 114 | 編集Kの近境・辺境の食旅 |
| 115 | Go!ヴィーガン vol.9 『OPTIMUS cafe』の「オリジナル キーマカレープレート」 |
| 116 | 岡さんのヒ・ミ・ツ酒場vol.20 |
| 124 | 第7回 育てる教室 『大阪府立豊中高等学校能勢分校』の「蜂蜜」 |
| 126 | トップの流儀≪第六回≫ 『CRAFT BEER BASE』谷 和さん |
| 130 | 第20回 地酒の星~縁を醸す人~ 喜楽長 滋賀・東近江『喜多酒造』 |
| 134 | 活字のあじ ~巻末特別よみもの~橋本倫史 |
ご購入について
全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円






