あまから手帖/2020年11月号
和食のツボ&和に遊ぶ旅
【特集1部】は「和食のツボ」。3年以内にオープンした新鋭店を厳選した「新店、その味わいどころ」、『㐂川』系の父の味を継いだ「二代目大阪割烹ここがツボ」や、「円熟のリニューアル店」「食べ手のツボ!カジュアルの口福」など、旬の情報を一挙ご紹介!
【特集2部】は「和に遊ぶ旅」。幕末の四賢候として知られる松平春嶽ゆかりの地を歩く「福井 ご城下の味」、約250種もの薬草が自生する、薬草の町・飛騨古川を歩く「飛騨の薬草づくし」の2本立てです。
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目次
| 2 | Vol.8 わが家の食卓 西インド料理店『カジャナ』店主 ヘメン・デイヴご一家 |
|---|---|
| 11 | 【今月のまくら】編集長コラム プロの和食は総合芸術のようなもの |
| 14 | 新店、その味わいどころ |
| 30 | 二代目 大阪割烹 ここがツボ |
| 34 | 円熟のリニューアル店 |
| 44 | 新しい『作一』の割烹道 |
| 48 | 目で味わう秋景―季節の仕事と器 |
| 52 | 食べ手のツボ! カジュアルの口福 |
| 81 | 福井駅周辺×歴史散歩 ご城下の味 |
| 88 | 岐阜・飛騨古川×食薬 飛騨の薬草づくし |
| 101 | あまからcooking with Class S 大阪・京町堀『にしの』の「霜月の和食」 |
| 108 | 味に魅かれて通う店 |
| 116 | 門上武司の期待の新星 『仁修樓』 |
| 118 | おいしい絵画のハナシ⑩ 速水御舟「梨果図」 |
| 119 | 食の新刊本と今月の『美食本』 |
| 120 | 編集Kの近境・辺境の食旅 |
| 121 | Go!ヴィーガン vol.10 『premdan』の「ロウケーキ」 |
| 122 | 岡さんのヒ・ミ・ツ酒場vol.21 |
| 132 | 第8回 育てる教室 『兵庫県立但馬農業高等学校』の「但農どり」 |
| 134 | トップの流儀≪第七回≫ 『ファイブスクエア』神尾辰雄さん |
| 138 | 特別編 地酒の星たち |
| 142 | 活字のあじ ~巻末特別よみもの~橋本倫史 |
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