あまから手帖/2021年3月号
ひとりふたりで、京都。
新しい飲食店、ホテルのオープンや人気店の新展開など、コロナ禍であっても元気なニュースが聞こえてくる京都。料理人の手仕事を眺めながら贅沢な時間を過ごせるカウンターや、話題のコース、アラカルトで楽しむ「ふたりの、食卓」、続々オープン&リニューアルしているホテルのレストラン。ギャラリーや骨董店を巡りつつ、こだわりの食器で食事も楽しめる「岡崎・うつわさんぽ」。少人数でしっとりと、心地の良い時間を過ごせる“新しい古都”をご案内。
全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。



目次
| 2 | 【巻頭連載】草枕、旅のあじ#3 じろまるいずみ |
|---|---|
| 4 | ウイズコロナの食Vol.3 困ったときほど美味しいものを!医療従事者に“シェフの夕食”を |
| 11 | 【今月のまくら】編集長コラム ふと思い立って、そうだ京都、行こう |
| 12 | 【エッセイ】ひとりで、京都。井上章一 |
| 18 | 新・京のカウンターへ。 |
| 26 | 話題のコース、全見せ |
| 36 | “新風麺”のミドコロ |
| 38 | 岡崎・うつわさんぽ |
| 42 | 甘い、テイクアウト |
| 61 | あまからcooking with Class S 京都・二条『二条やま岸』の春の変わり鍋 |
| 78 | 和洋の新顔続々!嵐山さんぽ |
| 82 | ホテルのふたり贅沢 ひとりカジュアル |
| 94 | ふたりの、食卓 |
| 112 | 味に魅かれて通う店 |
| 132 | サロン・ド・カドカミVol.2 ゲスト:建築家 木島 徹さん |
| 136 | 岡さん、郷の味で乾杯≪第2回≫ 長野県 蕎麦、旬の料理、信州料理『ぼっかけや』 |
| 138 | 食のSDGs事典≪第2回≫ フードバンク |
| 140 | 【第2回】代々伝えたい 母のあじ ウチのごはん |
| 142 | おいしい新刊と今月の『食の本』 |
| 156 | SCHOOL MADE!【第1回】『大阪府立農芸高等学校』の「農芸鴨」 |
| 160 | 第23回 地酒の星 大倉 奈良・香芝『大倉本家』 |
| 164 | ≪第11回≫トップの流儀 『ロマンライフ』河内優太朗さん |
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販売価格(税込):815円






