あまから手帖/2021年12月号
手作りグルメの極めかた
食のDIY(=Do it Yourself)とは、まさにイチから自分で美味しいものを作りあげること。今回の特集では、外食への情熱を手作り料理に向けて、よりおうち時間をとことん楽しもうというご提案。シャルキュトリーにジビエ、生パスタ、スモーク料理などなど、腕まくりしてイチから作りたい、プロのレシピを紹介します。「自家菜園で食材から作る」では、 ミシュラン2ツ星を獲得したばかりの和歌山『villa aida』の小林シェフによる自家菜園の楽しみ方指南も。
全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。



目次
| 2 | 【巻頭連載】草枕、旅のあじ 最終回 群 ようこ |
|---|---|
| 4 | ウイズコロナの食 最終回 非接触で24時間購入できる『マルシン飯店』の自販機 |
| 11 | 【今月のまくら】編集長コラム DIYは“食べに行く幸せ”もくれる |
| 15 | その1 シャルキュトリーをDIY |
| 24 | その2 プロ食材を使いこなす ひな鶏・エゾ鹿肉~自宅で本格フレンチ~ |
30 | その3 燻製いろいろ |
| 36 | その4 【ニッチな発酵①】ケジャンを作る |
| 40 | その5 生パスタを打つ |
| 46 | その6 蕎麦打ちの壁~家族をアッと驚かせる年越し~ |
| 67 | その7 自家菜園で食材から作る |
| 74 | 【エッセイ】いつも、ゆるゆる、DIY |
| 78 | その8 【ニッチな発酵②】発酵ドリンクベース作り | 80 | その9 スパイスカレーを作りましょう。 |
| 84 | その10 どこでもコーヒー。 |
| 91 | あまからcooking with Class S プレミア 大阪・北新地『焼鳥 市松』の鶏酒肴 |
| 100 | 味に魅かれて通う店 |
| 108 | サロン・ド・カドカミ最終回 ゲスト:『成生』店主 志村 剛生さん、『サスエ前田魚店』前田尚毅さん |
| 112 | 岡さん、郷の味で乾杯≪第11回≫ 島根県・出雲『二代目 出雲そば だんだん』 |
| 114 | 食のSDGs事典≪最終回≫ 害獣ジビエ | 116 | 【最終回】代々伝えたい 母のあじ ウチのごはん |
| 118 | おいしい新刊と今月の『食の本』 |
| 132 | SCHOOL MADE!【最終回】 『三重県立相可高等学校』の「バイオバジルオイル」 |
| 136 | 地酒の星 最終回 浪乃音 滋賀・堅田『浪乃音酒造』 |
| 140 | トップの流儀 ≪最終回≫ 『和久傳』桑村祐子さん |
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