あまから手帖/2022年4月号
桜咲く今、飲みたい日本酒。
この春、飲むべき日本酒75種を揃えた総力特集。
今春、室町時代の醸造法“甕仕込み”を復活させ、新銘柄を誕生させた奈良・御所(ごせ)の『油長酒造』の取り組みを巻頭トピックとして、「にわかに木桶仕込みが増えているワケ「百花繚乱の生酛」」など、関西地酒のトレンドをルポ形式で徹底的に。さらに、日本酒初心者にも楽しい「飲み方広げる オイシイ日本酒アレンジ」ほか、「サケ、花めくペアリング」では今注目2店のメニューを懇切丁寧に紹介するなど、初心者からツウまで楽しめるコンテンツが盛りだくさん。
全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。



目次
| 2 | HEAD LINE NEWS by あまから視線 |
|---|---|
| 15 | 今月の表紙 |
| 16 | サクラ、酒、ゆめうつつ |
| 22 | 桜咲く今、飲みたい日本酒。 |
| 24 | 日本最古の甕仕込み、時空を超えて復活! |
| 28 | 今、満開の春酒 |
| 30 | 立ち呑み最前線 |
| 36 | にわかに木桶仕込みが増えているワケ |
| 38 | “木桶スト”の酒が飲める店 |
| 44 | 飲み方広げる オイシイ日本酒アレンジ |
| 48 | 百花繚乱の生酛 |
| 98 | サケ、花めくペアリング |
| 106 | ありそうでなかった!? 酒×一品 異彩コラボ |
| 112 | ラベル買いボトル |
| 110 | KEG DRAFT SAKE 2022 |
| 114 | 酒よし、料理よし、店主よし!華麗なる三拍子居酒屋 |
| 123 | あまからcooking with Class S プレミア 大阪・野田『肴・和洋酒 マツケン』の和魂洋才なアテ |
| 136 | 味に魅かれて通う店 |
| 142 | 第3回 門上武司が行く ローカル・ガストロノミーの名店 |
| 147 | From WA・TO・BI vol.3 |
| 148 | 岡さん、郷の味で乾杯vol.14 青森県『居酒屋ろくだん』 |
| 150 | BARの時間 第3回『LAMP BAR』 |
| 151 | 今月の飲み頃 vol.3 ワイン&日本酒 |
| 152 | Amakara Topics「関西、食ごよみ」 |
| 153 | Amakara Topics「今どき、喫茶の看板メニュー」 |
| 153 | Amakara Topics「お取り寄せ月報」 |
| 154 | Amakara Topics「おいしい本/映画/音楽」 |
| 168 | 食から、SDGs 第4回 「未利用資源」をスーパーフードに |
| 170 | あくまでも口福③ 松宮 宏さん「帰国後向かう黒い池」 |
| 140 | Yes, solo camp!! Style:4 『ミチノ・ル・トゥールビヨン』道野祐子さん |
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