あまから手帖/2023年4月号
日本酒
春は出会いと別れの季節。歓送迎の宴のあの日、あの人と酌み交わした日本酒が忘れられないなぁ。そんな想い出、ありません?日本酒はドラマチックでセンチメンタルな一面を持っていますよね。だって47都道府県、どの地域でも日本酒を造っているんですから。生まれ故郷や、かつて旅した先、初恋の人の出身地で造られた日本酒が必ずあります。日本酒はようわからん。そんな時は、きゅんとする日本酒を呑んでみるのも一興です。読んでから呑むか、呑んでから読むか。レッツ呑花臥酒!
全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。




目次
| 2 | 食にかまけず |
|---|---|
| 4 | あま、から。 |
| 6 | からから料理帖 |
| 11 | モーニングは三文の徳 |
| 15 | 「リンダリンダリンダリンダリンダ」 |
| 18 | 「日本酒うさぎ」呑めば呑むほど好きになる |
| 22 | 角打ちで酔い。 |
| 37 | 「浪乃音酒造」息子、帰る。 |
| 42 | ネオ立ち呑み酒遊記 |
| 51 | 「名手酒造店」こぢんまりと、強かに。 |
| 56 | 日本酒がうまい理由―割烹/蕎麦/鮨 |
| 63 | 「岡田本家」ふたりだけで、造る。 |
| 68 | 燗がえる人たち。 |
| 68 | みんなの、ちゅん。 |
| 76 | 「木になる酒店」で「気なる酒」を |
| 80 | 下戸と日本酒。 |
| 82 | 「日本酒の味」に出演した日本酒たち |
| 83 | あまからcookingwith Class S プレミア |
| 97 | #和食が知りたい |
| 98 | 味に魅かれて通う店 |
| 103 | 京都 芯を食らう |
| 105 | 兵庫 神戸のE面 |
| 107 | 東京 浅草コンフィデンシャル |
| 109 | 大阪 発酒オ――ライ。 |
| 112 | 愛農学園農業高校 18歳の春「卒業前夜」 |
| 132 | あまからセレクション |
| 139 | 関西「揚げもん」研究所 |
| 140 | 日本ワイン、ようわからん |
| 141 | カレーは読み物 |
| 142 | ダウン・バイ・ロー |
| 144 | 故郷を離れて |
| 146 | ミライのレシピ |
| 148 | アウト・オブ・タイム |
| 149 | あまからスーパースター列伝 |
| 150 | こまから手帖 |
| 152 | クロージング・タイム |
ご購入について
全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):880円、電子版 780円







