あまから手帖

2025年12月号

あまから手帖/2025年12月号

あまから手帖/2025年12月号

鮨。

発売日 :2025年11月21日 / 販売価格(税込) :880円、電子版 780円

2年ぶりとなる今号は「鮨/寿司」特集。巻頭では東京の名店で修業した職人が、京都でひらいた新店を取り上げます。続く町寿司エッセイ、すし職人の物語、少なくなりつつある大阪寿司文化を残す店など、隅から隅まで「すし愛」にあふれた1冊となっています。年末に訪れたい新店情報も目白押し。1年頑張った自分へのご褒美に。町の寿司店へ繰り出そう!

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。




2 食にかまけず
4 あま、から。
6 からから料理帖
13 編集長より
18 「ちさき」のはじまり。
24 I♡うなぎバター
30 推し寿司、町のすし。
42 すし処、明石へ。
48 ハシゴ酒の途中にふと立ち寄る鮨のこと。
56 手土産鮨。
58 ワールドワイドな鮨職人の饒舌な人生。
72 大阪寿司屋物語。
79 あまから cooking with Classプレミア
90 和歌山すし忌憚。
98 新しい鮨ネタ、陸。
108 暖簾は揺れる。
110 味に魅かれて通う店
115 甘辛通信
116 タイムマシンにおねがい
117 日本酒を造る
118 あまからセレクション
120 京都 芯を食らう
121 東京 浅草コンフィデンシャル
122 兵庫 神戸のE面
123 大阪 発酒オーライ
131 関西「揚げもん」研究所
132 日本ワイン、ようわからん
133 カレーは読み物
134 ダウン・バイ・ロー
136 故郷を離れて
138 モーニングは三文の徳
139 あまからスーパースター列伝
140 ミライのレシピ&次号予告
142 こまから手帖
144 クロージング・タイム

ご購入について

全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、 書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):880円、電子版 780円

定期購読

毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!

amakara.jpで申し込む Fujisanで申し込む

Next issue 次号予告

あまから手帖/2026年1月号

天満

あまから手帖/2026年1月号