あまから手帖

2020年4月号

あまから手帖/2020年4月号

あまから手帖/2020年4月号

食堂的イタリアン古典派フレンチ

発売日 :2020年3月23日 / 販売価格(税込) :815円

イタリアンもフレンチも食べ込んだ大人へ向けて、二部構成でお届けする特集。
【第一部】は「食堂的イタリアン」。カジュアルな雰囲気、注文の対応が柔軟で、おまけにリーズナブルな「『トラットリア メータ』に見るWhat’s食堂的?」からスタート。各店の個性が光る“アラカルト編”と、仕掛けが楽しい“コ―ス編”に加え、常時6種の箱ワインが楽しめるイタリアン『マンジャ エ ベーヴィ!!』もご紹介。
【第二部】は「古典派フレンチ」。古典派を自称するシェフお二方の対談「『大西亭』×『ラトリエ・ド・ギニョール・エ・マデロン』」を皮切りに、クラシックな料理が楽しめるフレンチを7軒セレクト。新屋信幸シェフのもてなしに迫る「『新屋食堂 mucu』などなど。
今、本音で食べたいイタリアン・フレンチとは? その答えを一冊にまとめました。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 わが家の食卓『山陽盃酒造』杜氏 壺阪雄一さんvol.4
11 [今月のまくら]編集長コラム 懐かしくて新しい、イタリアンとフレンチ
14 『トラットリア メータ』に見る What’s食堂的?
18 食堂的イタリアン10選 アラカルト編
38 [コラム]箱ワイン×『マンジャ エ ベーヴィ!!』
42 食堂的イタリアン3選 コース編
69 あまからcooking with Class S 大阪・京町堀『オステリア ラ チチェルキア』の「野菜とハーブたっぷりマルケのおばあちゃん料理」
82 [What’s古典派?対談]『大西亭』×『ラトリエ・ド・ギニョール・エ・マデロン』
88 古典派フレンチ7選
107 【コラム】『新屋食堂mucū』50年、100年後も愛される料理(P102) 春のお弁当スタイル
134 門上武司の期待の新星『幽玄』
136 おいしい絵画のハナシ③ エドゥアール・マネの「フォリー=ベルジェ―ルのバー」
137 食の新刊本と今月の『美食本』
138 編集Kの近境・辺境の食旅
139 Go!ヴィーガン vol.3『パプリカ食堂ヴィーガン』の「精進カキフライ」
140 岡さんのヒ・ミ・ツ酒場vol.14
148 第3回 育てる教室『兵庫県立農業高等学校』の「但馬牛」
150 第三回 トップの流儀『メゾン・ド・フルージュ 苺のお店』渡部美佳さん
154 第14回 地酒の星~縁を醸す人~ 笑四季 滋賀・甲賀『笑四季酒造』
158 第四回 家族のあじ~その街と人と~『中村屋』

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販売価格(税込):815円

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