あまから手帖

2020年11月号

あまから手帖/2020年11月号

あまから手帖/2020年11月号

和食のツボ&和に遊ぶ旅

発売日 :2020年10月23日 / 販売価格(税込) :815円

【特集1部】は「和食のツボ」。3年以内にオープンした新鋭店を厳選した「新店、その味わいどころ」、『㐂川』系の父の味を継いだ「二代目大阪割烹ここがツボ」や、「円熟のリニューアル店」「食べ手のツボ!カジュアルの口福」など、旬の情報を一挙ご紹介!
【特集2部】は「和に遊ぶ旅」。幕末の四賢候として知られる松平春嶽ゆかりの地を歩く「福井 ご城下の味」、約250種もの薬草が自生する、薬草の町・飛騨古川を歩く「飛騨の薬草づくし」の2本立てです。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 Vol.8 わが家の食卓 西インド料理店『カジャナ』店主 ヘメン・デイヴご一家
11 【今月のまくら】編集長コラム プロの和食は総合芸術のようなもの
14 新店、その味わいどころ
30 二代目 大阪割烹 ここがツボ
34 円熟のリニューアル店
44 新しい『作一』の割烹道
48 目で味わう秋景―季節の仕事と器
52 食べ手のツボ! カジュアルの口福
81 福井駅周辺×歴史散歩 ご城下の味
88 岐阜・飛騨古川×食薬 飛騨の薬草づくし
101 あまからcooking with Class S 大阪・京町堀『にしの』の「霜月の和食」
108 味に魅かれて通う店
116 門上武司の期待の新星 『仁修樓』
118 おいしい絵画のハナシ⑩ 速水御舟「梨果図」
119 食の新刊本と今月の『美食本』
120 編集Kの近境・辺境の食旅
121 Go!ヴィーガン vol.10 『premdan』の「ロウケーキ」
122 岡さんのヒ・ミ・ツ酒場vol.21
132 第8回 育てる教室 『兵庫県立但馬農業高等学校』の「但農どり」
134 トップの流儀≪第七回≫ 『ファイブスクエア』神尾辰雄さん
138 特別編 地酒の星たち
142 活字のあじ ~巻末特別よみもの~橋本倫史

ご購入について

全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円

定期購読

毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!

Fujisan で定期購読を申し込む

Next issue 次号予告

あまから手帖/2022年11月号

これからの旅は、ローカルへ

あまから手帖/2022年11月号