あまから手帖

2021年11月号

あまから手帖/2021年11月号

あまから手帖/2021年11月号

ハズさない、デパ地下/滋賀の粋-Sui-

発売日 :2021年10月23日 / 販売価格(税込) :815円

第1特集は「ハズさない、デパ地下」。食通4名と編集部が甘いお菓子やご飯の供、お酒のアテを推薦する「ハズさない、贈り物」や、阪急うめだ本店が提供する“高級冷凍食品”「Z‘s MENUのある食卓」など盛りだくさんな内容です。
第2特集は「滋賀の粋-sui-」と題し、滋賀の最新8店をご紹介。琵琶湖の景趣を楽しめる日本料理や、近江牛が楽しめる肉料理店、米にこだわったレストラン、ここでしか味わえないフレンチなど、わざわざ滋賀へ足を運ぶ価値のある名店ばかりをご紹介。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 【巻頭連載】草枕、旅のあじ#11 沼野恭子
4 ウイズコロナの食Vol.11
住宅地に笑顔を運ぶ、老舗焼肉店『白雲台』のキッチンカー
11 【今月のまくら】編集長コラム
デパ地下は“外食ロス”を癒してくれる
14 ハズさない、贈り物
24 「Z’s MENU」のある食卓
28 デパ地下で巡る、ご当地味
34 デパ地下の味で過ごす、家時間
40 阪急うめだ本店 オリジナル商品 その企画力
44 オンラインデパ地下、注文してみた
48 阪神梅田本店、先行オープン!
50 デパ地下 みんなのハズさない穴場
66 ‐sui-1 故国の僥倖、和にたゆたう。
74 ‐sui-2 本当にオイシイ近江牛のハナシ。
78 ‐sui-3 新米の近江牛なら絶対ココ!な理由
82 ‐sui-4“わざわざフレンチ”の真価
89 あまからcooking with Class S プレミア
大阪・吹田『トラットリア イル・フィオレット』職人シェフのチーズ料理
98 味に魅かれて通う店
104 サロン・ド・カドカミVol.10
ゲスト:「かみ添」店主 嘉戸 浩さん
108 岡さん、郷の味で乾杯≪第10回≫
鳥取県・東部 兵庫県・北部 アンテナショップ編『麒麟のまち』
112 【第10回】代々伝えたい 母のあじ ウチのごはん
114 おいしい新刊と今月の『食の本』
132 【第9回】SCHOOL MADE!
『奈良県立磯城野高等学校』の「味間いもポタージュ」
136 第31回 地酒の星 神蔵 京都・東一条『松井酒造』
140 ≪第19回≫トップの流儀
『カ・セント』福本伸也さん

ご購入について

全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円

定期購読

毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!

Fujisan で定期購読を申し込む

Next issue 次号予告

あまから手帖/2022年11月号

これからの旅は、ローカルへ

あまから手帖/2022年11月号