あまから手帖

2021年1月号

あまから手帖/2021年1月号

あまから手帖/2021年1月号

食べる、SDGs

発売日 :2020年12月23日 / 販売価格(税込) :815円

最近よく聞く「SDGs(持続可能な開発目標)」とは、国連で採択された世界中の人々が幸せに生きるための目標。本特集では、このキーワードを「食」の視点からわかりやすく、面白く、美味しく掘り下げます! 和歌山『ヴィラ アイーダ』、『神戸北野ホテル』などのトップレストランの取り組みや「おせちのリメイクレシピ」「金継ぎという選択」など、身近で美味しいSDGsの話題をお届けします。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 【巻頭連載】草枕、旅のあじ#1澤田瞳子
ウィズコロナの食Vol.1 『バカンツァ』
11 【今月のまくら】編集長コラム 食のSDGsは「もったいない」から始まる
14 “SDGs”って何だろう?―食から始める、SDGs
18 “循環”するレストラン 『ヴィラ アイーダ』の一日一卓
22 「神戸北野ホテル」山口 浩シェフに聞く!サステナブルシーフードってなんだ?
26 『翠』流、始末の料理
30 間伐材で焼くピッツァ
32 話したくなる チョコレート・コーヒー・酒
38 フジマル醸造所のゴミゼロ・生樽ワイン
42 食を通じ、できることからワンステップ!SDGsタウンつるみのプロジェクト
48 守りたい味、真昆布。
52 自分たちの故郷を守る!チーム「日向屋」の取り組み
56 モロゾフプリンカップのある風景
82 おせちのリメイク レシピ
88 金継ぎという選択
90 食の現場の女性たち
96 「カンナチュール」のエシカルな“デリ缶”
100 世界の味をレトルトで
104 ロスから、ラスク
106 インドベジ料理の凄み
112 あれも、これも、SDGs
119 あまからcooking with Class S 大阪・本町『パンデュース』のパンペルデュ
128 味に魅かれて通う店
132 今月の気になるお取り寄せ
140 ≪第9回≫トップの流儀 『菊乃井』村田知晴さん

ご購入について

全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円

定期購読

毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!

Fujisan で定期購読を申し込む

Next issue 次号予告

あまから手帖/2022年11月号

これからの旅は、ローカルへ

あまから手帖/2022年11月号