あまから手帖

2021年3月号

あまから手帖/2021年3月号

あまから手帖/2021年3月号

ひとりふたりで、京都。

発売日 :2021年2月22日 / 販売価格(税込) :815円

新しい飲食店、ホテルのオープンや人気店の新展開など、コロナ禍であっても元気なニュースが聞こえてくる京都。料理人の手仕事を眺めながら贅沢な時間を過ごせるカウンターや、話題のコース、アラカルトで楽しむ「ふたりの、食卓」、続々オープン&リニューアルしているホテルのレストラン。ギャラリーや骨董店を巡りつつ、こだわりの食器で食事も楽しめる「岡崎・うつわさんぽ」。少人数でしっとりと、心地の良い時間を過ごせる“新しい古都”をご案内。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 【巻頭連載】草枕、旅のあじ#3 じろまるいずみ
4 ウイズコロナの食Vol.3
困ったときほど美味しいものを!医療従事者に“シェフの夕食”を
11 【今月のまくら】編集長コラム
ふと思い立って、そうだ京都、行こう
12 【エッセイ】ひとりで、京都。井上章一
18 新・京のカウンターへ。
26 話題のコース、全見せ
36 “新風麺”のミドコロ
38 岡崎・うつわさんぽ
42 甘い、テイクアウト
61 あまからcooking with Class S
京都・二条『二条やま岸』の春の変わり鍋
78 和洋の新顔続々!嵐山さんぽ
82 ホテルのふたり贅沢 ひとりカジュアル
94 ふたりの、食卓
112 味に魅かれて通う店
132 サロン・ド・カドカミVol.2
ゲスト:建築家 木島 徹さん
136 岡さん、郷の味で乾杯≪第2回≫
長野県 蕎麦、旬の料理、信州料理『ぼっかけや』
138 食のSDGs事典≪第2回≫ フードバンク
140 【第2回】代々伝えたい 母のあじ ウチのごはん
142 おいしい新刊と今月の『食の本』
156 SCHOOL MADE!【第1回】『大阪府立農芸高等学校』の「農芸鴨」
160 第23回 地酒の星 大倉 奈良・香芝『大倉本家』
164 ≪第11回≫トップの流儀 『ロマンライフ』河内優太朗さん

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