あまから手帖

2021年6月号

あまから手帖/2021年6月号

あまから手帖/2021年6月号

見て、食べて感じる海の向こう側World dish!

発売日 :2021年5月21日 / 販売価格(税込) :815円

誌面上で“海外気分満喫”をテーマに、コロナ禍の“海外ロス”の人たちに、また、さまざまな事情から旅を諦めている人たちに。関西にいながらにして、海外を楽しんでいただけるコンテンツでお届け!イギリス・湖水地方、中国・ハルピンの朝市、アメリカ東海岸の川沿いの都市など、関西にありながら本場を想起させる「異邦五景」。日本人に馴染み深いイタリアンやフレンチをはじめ、スペイン・バスク地方、ポルトガルの郷土料理にスポットを当てた「欧州ローカルディッシュ」。「扉を開けば異国」では、店内に入った途端、現地のムードぷんぷんで、母国愛に満ちた店主が出迎えてくれる店へ。IN関西なのに、海外にいるような“アウェイ感”に浸れる海外体感型の店を厳選。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 【巻頭連載】草枕、旅のあじ#6 蔵前仁一
4 ウイズコロナの食Vol.6
お昼の人気コースを通販で。『京都和久傳』の「支子 くちなし」
11 【今月のまくら】編集長コラム
ワールドディッシュは愛郷の料理だ
14 異邦五景
26 メニューで体感する本場の空気 欧州ローカルディッシュ
42 扉を開けば異国~母国愛炸裂の店主が迎える~
64 テラスで、ワインと、美食と。
70 アジアディープ食堂 Scene1 辺境中華
アジアディープ食堂 Scene2 朝台湾、夜台湾
アジアディープ食堂 Scene3 熱烈東南アジア
75 【コラム】ここは、本当に551蓬莱なのか。
82 各国、食後のデザート
87 あまからcooking with Class S プレミア
大阪・福島『BANDA』のスペイン・郷土のバル・レシピ
96 味に魅かれて通う店
102 サロン・ド・カドカミVol.5
ゲスト:料理家 山脇りこさん
106 岡さん、郷の味で乾杯≪第5回≫
長崎県壱岐島『家庭料理 壱岐』
108 食のSDGs事典≪第5回≫ アフリカの衛生向上
110 【第5回】代々伝えたい 母のあじ ウチのごはん
112 おいしい新刊と今月の『食の本』
124 【第4回】SCHOOL MADE!『兵庫県立上郡高等学校』の「モロヘイヤたまご」
128 第26回 地酒の星 美冨久 滋賀・水口『美冨久酒造』
132 ≪第14回≫トップの流儀
 『リョウリヤ ステファン・パンテル』ステファン・パンテルさん

ご購入について

全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円

定期購読

毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!

Fujisan で定期購読を申し込む

Next issue 次号予告

あまから手帖/2022年11月号

これからの旅は、ローカルへ

あまから手帖/2022年11月号