

あまから手帖/2021年10月号
スイーツは幸せ。
本誌ではなんと数年ぶりとなるスイーツだけの特集号。
気鋭のパティスリーのコーナーでは、生ケーキに特化してトレンド感たっぷりのスイーツをご紹介。専門店の焼菓子、台湾スイーツや芋菓子、大人気のクッキー缶などの“おやつ”や手土産も充実。さらに、アート作品のようにフォトジェニックな大人のご褒美パフェに、甘いものに溺れる幸せが味わえるアシェットデセールのコース、最新ホテルのラグジュアリーなアフタヌーンティーなどなど。
甘い一口が運んでくれる幸せを、バラエティー豊かに、たっぷりとお届けいたします。
全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。




目次
2 | 【巻頭連載】草枕、旅のあじ#10 井上章一 |
---|---|
4 | ウイズコロナの食Vol.10 笑顔が見えるマスク会食にも!『近畿大学』の「感染症支援対策プロジェクト」 |
11 | 【今月のまくら】編集長コラム 今どきスイーツで「幸せホルモン」が増える!? |
14 | 気鋭のパティスリー 生ケーキの幸せ |
24 | 溺れたくなる デザートの時間 | 30 | 贈りたい クッキー缶 |
36 | 焼菓子こんがり、茶色い幸せ。 |
42 | いつもの幸せ。地元で愛される洋菓子店 |
62 | 大人のご褒美パフェ |
68 | 三者三様の想いが満載 自宅で堪能!名シェフのスイーツ |
74 | 【コラム】おやつの時間 ①芋菓子 ②台湾スイーツ |
78 | 非日常の幸せを満喫!最新アフタヌーンティー | 87 | あまからcooking with Class S プレミア 京都・西陣『コレット』のリンゴのお菓子 |
96 | 味に魅かれて通う店 |
100 | サロン・ド・カドカミVol.9 ゲスト:「福島珈琲」代表取締役 福島建三さん |
104 | 岡さん、郷の味で乾杯≪第9回≫ 北海道『hokkaido 高田家』 |
106 | 食のSDGs事典≪第9回≫ 培養肉 |
108 | 【第9回】代々伝えたい 母のあじ ウチのごはん |
110 | おいしい新刊と今月の『食の本』 | 124 | 【第8回】SCHOOL MADE!『京都府立木津高等学校』の「茶製品」 |
128 | 第30回 地酒の星 稲乃花 奈良・天理『稲田酒造』 |
132 | ≪第18回≫トップの流儀 『K36』西田 稔さん |
ご購入について
全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円
紙版を購入
電子版を購入
定期購読
毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!
新規に定期購読(年間一括払い)お申し込みで、図書カード1000円分プレゼント!