秋めく栗パフェを、京都・河原町『GOOD NATURE STATION』で

秋めく栗パフェを、京都・河原町『GOOD NATURE STATION』で

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2023.10.19

文・撮影:「あまから手帖」編集部

食欲の秋がやってきました。京都・河原町にある複合型商業施設『GOOD NATURE STATION』内の『ERUTAN(エルタン)』では、期間限定で「栗のパフェ」を提供中。旬を迎えた和栗、さらに白味噌、豆乳、和三盆、ほうじ茶など和の食材もふんだんに使った“秋×和パフェ”を、ぜひこの機会に。

目次

秋と和の食材を使った「栗パフェ」 夜まで楽しめるダイニング『ERUTAN』 店舗情報

秋と和の食材を使った「栗パフェ」

京都最大の繁華街・四条河原町から歩いて2分のところにある、複合型商業施設『GOOD NATURE STATION』内の『ERUTAN(エルタン)』へ。
お目当てはこちらの「栗のパフェ」です!

『ERUTAN(エルタン)』の「栗のパフェ」「栗のパフェ」1880円 (税・サービス料込)。2023年11月末頃までの期間限定で提供。※仕入れ状況により、販売期間が変更となる可能性あり

ワイングラスに大胆にそびえ立つ丸ごとのモンブラン。その周りをサブレやシュクセ(卵白やアーモンドで作る焼菓子)が賑やかに取り囲んでいます。赤いアマランサスやイチジクの赤が差し色になって、見た目からもう秋の雰囲気が満載。テンションも爆上がりです。

「栗のパフェ」という名の通り、主役は和栗。渋皮煮やクリームだけでなく、パンナコッタ、アイスなど、随所に栗が使われています。
その素朴な美味しさを際立たせるのは、多彩な和の食材たち。白味噌はシュクセやサブレに、柚子はジュレに、ほうじ茶はメレンゲに…と、パティシエ・川辺美穂さんのセンスが光ります。
コンフィチュールやフレッシュな無花果は、瑞々しいアクセントに。

口に運ぶたびに、まろやかな和の食材とフレッシュな果物の無限ループがとまらなくなります。

夜まで楽しめるダイニング『ERUTAN』

この素敵なパフェを提供するのは複合型商業施設『GOOD NATURE STATION』内の1階にある『ERUTAN RESTAURANT / BAR』。バーカウンターが併設されているため夜まで楽しむことができるカジュアル・ダイニングです。

『ERUTAN(エルタン)』のバーカウンター併設されたバーカウンター。

『ERUTAN(エルタン)』の店内。上階にあるホテルの朝食ビュッフェ会場としても使われる華やかな店内。全102席(個室あり)と広々。

同施設内には、オーガニックの野菜や乳製品、デリなどを販売するショップやレストランも。マルシェを開催することもあります。買い物ついでのちょっとしたご褒美タイムに、ぜひ訪れてみてください。

■店名
『ERUTAN RESTAURANT / BAR』
■詳細
【住所】京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 1F
【電話番号】075-352-3714
【公式サイト】https://goodnaturestation.com/restaurant/erutan/detail/
【Instagram】https://www.instagram.com/erutan_kyoto/

あまから手帖2021年10月号/スイーツは幸せ。(大人のご褒美パフェ)

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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