時めく神戸
新顔と古参が同居する神戸の景色が昨年から今年にかけて、変化。実力店の新展開に、新建築の誕生。さらに移住者の増えた淡路島はここ数年で新店も続々と。今を時めく、心ときめく神戸をご紹介。
第1部の巻頭では、神戸在住歴10年の作詞家・松本 隆さんに「歴史のある味」と、そんな神戸に「ときめくわけ」をインタビュー。続いて、オープンラッシュのレストラン情報や、名店4軒の今だけの新作スイーツ、洋食の街に吹く新たなる風にも注目。神戸・洋食界も時めいています!
第2部では、その土地ならではの美味、少し足を伸ばしてでも行きたい店を厳選。「西のリトルアジア」では、兵庫や塩屋など西へと押し寄せているアジアのディープな味をご紹介。ラストを飾るのは淡路島。魅惑的な「島の味」の数々へご案内します。
全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。
目次
2 | HEAD LINE NEWS by あまから視線 I Dish 『串揚げ うえむら』 II Dish 『ドラマチックカリー ゴールデン中崎』 III Dish 『季節のスープとお惣菜のお店 Ryoko's kitchen』 IV Take out 『木屋町 蘭』』 |
---|---|
15 | 今月の表紙 |
16 | 僕が神戸にときめくわけ/松本 隆さん |
20 | 時めく神戸 |
22 | 繁盛店、動く! 『汀』/『ル・パッサージュ・プール ドゥ』 『玄斎』/『オステリア ブッコ シェフズテーブル』 |
30 | \繁盛店、さらに動く!/ “食の発信、秘密の遊び場”『GATSBY』 |
31 | ユーハイム、100年目に転ずる。 |
32 | 高鳴る、ニューレストラン 『Ito wabi sabi』/『yokoyama』 『salon de MINATO』/『SAMO』 /『R.Marco』 |
40 | ときめく夏の新スイーツ 『マモン・エ・フィーユ』/『パティスリーモンプリュ』 『L’AVENUE』/『パティスリーAKITO』 |
42 | ワインと楽しむニッチなアテ 『熊メロン』/『PURA PURA』/『CREA Mfg.CAFE』 |
46 | 寄り道したくなる、パン・マップ 『BREAD DAYS』/『knead』/『パンのお店 麦秋至』 『Glück』/『Piccolo Ho Maretta』 |
48 | 新しい、洋食に帰ろう。 『KITCHEN KING』/『グリルDAITO』/『K2』 |
52 | おいしいミュージアム 『felissimo chocolate museum』/『KOBE PORT MUSEUM』 |
時めく神戸 〜第2部〜 | |
67 | 北の一軒家 『SETTAN』/『ごはんやさん キモリ』/『kobe ozo cafe 901』 |
74 | 西のリトルアジア 『MINATO RESTAURANT』/『ティン ブログ ワン』 『コリアンダイニング四季』/『Ryu Cafe』 |
78 | 時めく淡路島 『Osteria della Capanna』/『nakaya』 『淡路島 cuisine 595.6 ola』 『IL GHIOTTONE gita』/『Bar Via Costa』 |
86 | MAP |
89 | あまからcooking with Class S プレミア 神戸・県庁前 『Fusible』のfusibleな夏の料理 |
98 | 味に魅かれて通う店 |
104 | 第5回 門上武司が行く ローカル・ガストロノミーの名店 愛媛・伯方島 ◆寿司『あか𠮷』 |
109 | From WA・TO・BI vol.6 |
110 | 岡さん、郷の味で乾杯 vol.17 福井県『日本酒 福』 |
112 | BARの時間 第6回 『PIOPIKO』 |
113 | 今月の飲み頃 vol.6 ワイン&日本酒 |
114 | Amakara Topics 「お取り寄せ月報」「今どき、喫茶の看板メニュー」 「偏愛過ぎるグルメ」「おいしい本/映画/音楽」 |
128 | 食から、SDGs 第7回 「ゼロウェイスト」」 |
130 | あくまでも口福 2 高山なおみさん「悪魔、一堂に会する」 |
132 | Yes, solo camp!! Style:7 『洋食おがた』緒方博行さん |
ご購入について
全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円
電子版を購入
定期購読
毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!
新規に定期購読(年間一括払い)お申し込みで、図書カード1000円分プレゼント!