
夏にぴったり、メスカルのカクテル
おいしい動画
テキーラの母、メスカル。日本でもじわじわ人気上昇中のメスカルを使ったカクテルを「エースホテル京都」の中2階・2階にあるバー&タコスラウンジ『PIOPIKO』のメイン・バーで作っていただきました。
トロピカルな果実感の後に、スモーキーな風味が立ち上がるカクテル
メキシコの蒸留酒・メスカルの中でも、カクテルベースに向く「アモーレス ヴェルデ モメント」を使用。オレンジのリキュールやパッションフルーツの果汁、ライム、アガベシロップなどを合わせ、ハイスピードミキサーへ。スムージーのようなまろやかな口当たりに仕上げたら、トップにエディブルフラワーとライムのチップを。夏に向くトロピカルなフルーティーさの後から、メスカル特有のスモーキーさが立ち上がる、大人味のカクテル。ジ・エイジ・オブ・アクエリアス1300円(メニューに記載のない期間あり。その場合も注文可能)。夏らしいカクテルを作ってくださったのは、マネージャーの水岸直也さん。
■店名
『PIOPIKO』(ピオピコ)
■詳細
【住所】京都市中京区車屋町245-2エースホテル京都2F
【電話番号】075-229-9007
【営業時間】11:30~22:30(金・土曜、祝前日は~23:00)
【定休日】水・木曜
【お料理】昼/セット1900円~、夜/タコスプレートディナーセット2800円。

時めく神戸
新店続々の、今を時めく、心ときめく神戸を大特集。『PIOPIKO』は連載「BARの時間」でご紹介しています。
Writer ライター

あまから手帖 編集部
amakara techo