夏にぴったり、メスカルのカクテル

夏にぴったり、メスカルのカクテル

おいしい動画

2022.08.31

文・撮影:「あまから手帖」編集部・白川恵理子

テキーラの母、メスカル。日本でもじわじわ人気上昇中のメスカルを使ったカクテルを「エースホテル京都」の中2階・2階にあるバー&タコスラウンジ『PIOPIKO』のメイン・バーで作っていただきました。

目次

トロピカルな果実感の後に、スモーキーな風味が立ち上がるカクテル 店舗情報

トロピカルな果実感の後に、スモーキーな風味が立ち上がるカクテル

メキシコの蒸留酒・メスカルの中でも、カクテルベースに向く「アモーレス ヴェルデ モメント」を使用。オレンジのリキュールやパッションフルーツの果汁、ライム、アガベシロップなどを合わせ、ハイスピードミキサーへ。スムージーのようなまろやかな口当たりに仕上げたら、トップにエディブルフラワーとライムのチップを。夏に向くトロピカルなフルーティーさの後から、メスカル特有のスモーキーさが立ち上がる、大人味のカクテル。ジ・エイジ・オブ・アクエリアス1300円(メニューに記載のない期間あり。その場合も注文可能)。夏らしいカクテルを作ってくださったのは、マネージャーの水岸直也さん。

■店名
『PIOPIKO』(ピオピコ)

■詳細
【住所】京都市中京区車屋町245-2エースホテル京都2F
【電話番号】075-229-9007
【営業時間】11:30~22:30(金・土曜、祝前日は~23:00)
【定休日】水・木曜
【お料理】昼/セット1900円~、夜/タコスプレートディナーセット2800円。

あまから手帖 2022年7月号

時めく神戸

新店続々の、今を時めく、心ときめく神戸を大特集。『PIOPIKO』は連載「BARの時間」でご紹介しています。

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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