あまから手帖

2021年4月号

あまから手帖/2021年4月号

あまから手帖/2021年4月号

地酒アップグレード

発売日 :2021年3月23日 / 販売価格(税込) :815円

恒例の日本酒特集、今回のキーワードは「アップグレード」。関西でパワーアップする日本酒シーンをご紹介。日本最古の酒「菩提泉」の復活劇や、蔵出し搾りたての生酒を2~3年もキープできるケグドラフトなど、関西の地酒好きを驚かせるニュースが満載。地酒は自宅で楽しむ派には「アップグレードなるか?開栓10日目の酒」、外食派には「この酒場、ペアリング上手。」。どっちも好き派には「あの地酒を 呑みに、買いに。」と、とことん地酒を愉しむ提案に満ちた一冊です。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 【巻頭連載】草枕、旅のあじ#4 古内一絵
4 ウイズコロナの食Vol.4
兵庫の酒蔵×酒販店のタッグで“飲み比べセット”限定発売
11 【今月のまくら】編集長コラム
関西の地酒、今まさに飲み頃なり
14 菩提酛ルネッサンス
20 KEG DRAFT SAKE
24 この店主、燗酒党。
36 【コラム】淡路島に、古酒集まる
38 アップグレードなるか?開栓10日目の酒
63 あの地酒を 呑みに、買いに。
72 【コラム】関西の酒蔵に聞いた 日本酒の苦みって?
74 この酒場、ペアリング上手。
86 ご飯で醸す酒~全量飯米仕込みの蔵~京都「白杉酒造」
91 あまからcooking with Class S
大阪・天満『地酒屋 いわ月』の2ステップで作る粋なアテ
104 味に魅かれて通う店
126 サロン・ド・カドカミVol.3
ゲスト:精肉師 新保吉伸さん
130 岡さん、郷の味で乾杯≪第3回≫
富山県 『スタンド UOZU』
132 食のSDGs事典≪第3回≫ 地域食堂
134 【第3回】代々伝えたい 母のあじ ウチのごはん
136 おいしい新刊と今月の『食の本』
148 SCHOOL MADE!【第2回】『京都府立農芸高等学校』×『京都府立須知高等学校』
152 第24回 地酒の星 一博 滋賀・東近江『中澤酒造』
156 ≪第12回≫トップの流儀
『パンと暮らしの サ・マーシュ』西川功晃さん

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