

あまから手帖/2022年2月号
エビ・マニア
多くの人が好きで、和食、中華、洋食…といろんなジャンルで楽しめるエビの総力特集。大阪・天満『中国食府 双龍居 天満駅前店』の美味なる品々で幕を開け、まずは「エビ雑学」でトリビアを。「エビ・マニアのための名作劇場」ではエビフライに天ぷら、寿司、パスタ…と様々な人気店の名作をラインナップ。近ごろ流行りのエビそば(ラーメン・つけ麺)やエビせんべい、エビ雑貨、希少エビの食せる店もご紹介。
特集後半では名古屋のエビを巡る旅に、車エビの養殖量日本一を誇る沖縄・石垣島から、養殖場と居酒屋のレポートを。さらに、「あまから cooking with Class S プレミア」では大阪・福島『楽心』のエビだしレシピを掲載…と、盛りだくさんの内容でお届けします。
全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。




目次
2 | HEAD LINE NEWS by あまから視線 |
---|---|
13 | 今月の表紙 |
18 | エビ・マニア中のエビ・マニア 日本海老協会理事に訊く エビ雑学 |
22 | エビ・マニアのための名作劇場 |
35 | エビフライマウンテン その登頂への記録。 |
36 | エビせんべい、集まれ |
38 | エビそば5選 |
44 | グラフィック 伊勢えび祭 |
46 | パプアニューギニア海産 美味なる秘訣 |
63 | 尾張名古屋はエビが待つ |
70 | 珍らかエビの夢 |
72 | 取り寄せたい 瓶&缶&肴 |
76 | ダンシング・食ぅ海老~ん >>>動く!『Mr.shurinp』 |
82 | こんなものまで、エビ雑貨 |
84 | 沖縄は、エビの養殖日本一 |
97 | あまからcooking with Class S プレミア 大阪・福島『楽心』のエビだしレシピ |
108 | 味に魅かれて通う店 |
118 | 第1回 門上武司が行く ローカル・ガストロノミーの名店 石川・金沢市◆スペイン料理『レスピラシオン』 |
123 | From WA・TO・BI vol.1 |
124 | 岡さん、郷の味で乾杯 vol.12 新潟県『新潟の地酒と銀しゃり 信』 |
126 | BARの時間 第1回『ISTA COFFEE ELEMENTS』 |
127 | 今月の飲み頃 vol.1 ワイン&日本酒 |
128 | Amakata Topics「関西、食ごよみ」 |
129 | Amakata Topics「関西、食ごよみ」Amakata Topics「今どき、喫茶の看板メニュー」 |
130 | Amakata Topics「おいしい本/映画/音楽」 |
144 | 食から、SDGs 第2回 食ロスを還流させる「新しい食品流通」 |
146 | あくまでも口福① 平松洋子さん「剥がれた茶色のトゲ」 |
148 | Yes, solo camp!! Style:2 『島之内フジマル醸造所』藤丸智史さん |
ご購入について
全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円
紙版を購入
電子版を購入
定期購読
毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!
新規に定期購読(年間一括払い)お申し込みで、図書カード1000円分プレゼント!