あまから手帖

2022年2月号

あまから手帖/2022年2月号

あまから手帖/2022年2月号

エビ・マニア

発売日 :2022年1月21日 / 販売価格(税込) :815円

多くの人が好きで、和食、中華、洋食…といろんなジャンルで楽しめるエビの総力特集。大阪・天満『中国食府 双龍居 天満駅前店』の美味なる品々で幕を開け、まずは「エビ雑学」でトリビアを。「エビ・マニアのための名作劇場」ではエビフライに天ぷら、寿司、パスタ…と様々な人気店の名作をラインナップ。近ごろ流行りのエビそば(ラーメン・つけ麺)やエビせんべい、エビ雑貨、希少エビの食せる店もご紹介。
特集後半では名古屋のエビを巡る旅に、車エビの養殖量日本一を誇る沖縄・石垣島から、養殖場と居酒屋のレポートを。さらに、「あまから cooking with Class S プレミア」では大阪・福島『楽心』のエビだしレシピを掲載…と、盛りだくさんの内容でお届けします。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 HEAD LINE NEWS by あまから視線
13 今月の表紙
18 エビ・マニア中のエビ・マニア 日本海老協会理事に訊く エビ雑学
22 エビ・マニアのための名作劇場
35 エビフライマウンテン その登頂への記録。
36 エビせんべい、集まれ
38 エビそば5選
44 グラフィック 伊勢えび祭
46 パプアニューギニア海産 美味なる秘訣
63 尾張名古屋はエビが待つ
70 珍らかエビの夢
72 取り寄せたい 瓶&缶&肴
76 ダンシング・食ぅ海老~ん >>>動く!『Mr.shurinp』
82 こんなものまで、エビ雑貨
84 沖縄は、エビの養殖日本一
97 あまからcooking with Class S プレミア
大阪・福島『楽心』のエビだしレシピ
108 味に魅かれて通う店
118 第1回 門上武司が行く ローカル・ガストロノミーの名店
 石川・金沢市◆スペイン料理『レスピラシオン』
123 From WA・TO・BI vol.1
124 岡さん、郷の味で乾杯 vol.12
新潟県『新潟の地酒と銀しゃり 信』
126 BARの時間 第1回『ISTA COFFEE ELEMENTS』
127 今月の飲み頃 vol.1 ワイン&日本酒
128 Amakata Topics「関西、食ごよみ」
129 Amakata Topics「関西、食ごよみ」Amakata Topics「今どき、喫茶の看板メニュー」
130 Amakata Topics「おいしい本/映画/音楽」
144 食から、SDGs 第2回 食ロスを還流させる「新しい食品流通」
146 あくまでも口福① 平松洋子さん「剥がれた茶色のトゲ」
148 Yes, solo camp!! Style:2 『島之内フジマル醸造所』藤丸智史さん

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