あまから手帖

2022年4月号

あまから手帖/2022年4月号

あまから手帖/2022年4月号

桜咲く今、飲みたい日本酒。

発売日 :2022年3月23日 / 販売価格(税込) :815円

この春、飲むべき日本酒75種を揃えた総力特集。
今春、室町時代の醸造法“甕仕込み”を復活させ、新銘柄を誕生させた奈良・御所(ごせ)の『油長酒造』の取り組みを巻頭トピックとして、「にわかに木桶仕込みが増えているワケ「百花繚乱の生酛」」など、関西地酒のトレンドをルポ形式で徹底的に。さらに、日本酒初心者にも楽しい「飲み方広げる オイシイ日本酒アレンジ」ほか、「サケ、花めくペアリング」では今注目2店のメニューを懇切丁寧に紹介するなど、初心者からツウまで楽しめるコンテンツが盛りだくさん。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 HEAD LINE NEWS by あまから視線
15 今月の表紙
16 サクラ、酒、ゆめうつつ
22 桜咲く今、飲みたい日本酒。
24 日本最古の甕仕込み、時空を超えて復活!
28 今、満開の春酒
30 立ち呑み最前線
36 にわかに木桶仕込みが増えているワケ
38 “木桶スト”の酒が飲める店
44 飲み方広げる オイシイ日本酒アレンジ
48 百花繚乱の生酛
98 サケ、花めくペアリング
106 ありそうでなかった!? 酒×一品 異彩コラボ
112 ラベル買いボトル
110 KEG DRAFT SAKE 2022
114 酒よし、料理よし、店主よし!華麗なる三拍子居酒屋
123 あまからcooking with Class S プレミア 大阪・野田『肴・和洋酒 マツケン』の和魂洋才なアテ
136 味に魅かれて通う店
142 第3回 門上武司が行く ローカル・ガストロノミーの名店
147 From WA・TO・BI vol.3
148 岡さん、郷の味で乾杯vol.14 青森県『居酒屋ろくだん』
150 BARの時間 第3回『LAMP BAR』
151 今月の飲み頃 vol.3 ワイン&日本酒
152 Amakara Topics「関西、食ごよみ」
153 Amakara Topics「今どき、喫茶の看板メニュー」
153 Amakara Topics「お取り寄せ月報」
154 Amakara Topics「おいしい本/映画/音楽」
168 食から、SDGs 第4回 「未利用資源」をスーパーフードに
170 あくまでも口福③ 松宮 宏さん「帰国後向かう黒い池」
140 Yes, solo camp!! Style:4 『ミチノ・ル・トゥールビヨン』道野祐子さん

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