あまから手帖

2022年5月号

あまから手帖/2022年5月号

あまから手帖/2022年5月号

京都のリアル

発売日 :2022年4月23日 / 販売価格(税込) :815円

京都人や京都ツウがリアルに行きたいお店を掲載。まずは「舞妓はんの昼ごはん」をご紹介。「頃合いの話題店」では、夜1万円くらいまでで楽しめる、イタリア料理や無国籍料理などをメインに、魅力的な店が続々登場中の二条城界隈も取り上げています。曜日限定のお店や、創業70周年の『小川珈琲』最新店、個性派肉料理に、京都で多店舗展開する系列店の魅力もお見逃しなく。
また、京都に通い続け47年の東京人マッキー牧元さん、パンシェルジュの資格を持つライター・小林明子さん、京都の人気うつわ店『second spice』の中村たかをさん、料理人からの支持も厚いカメラマン・ハリー中西さんら、京都人・京都ツウの皆さんお薦めのお店も必見です。

全国書店にてお求めください。 もし店頭にない場合は、書店店舗にて直接ご注文いただくか、下記オンライン書店などをご利用ください。

目次

2 HEAD LINE NEWS by あまから視線
15 今月の表紙
16 舞妓はんの昼ごはん
22 今行きたいのはこんな店!頃合いの話題店
32 頃合いの話題店 二条城界隈に動きあり
38 マッキー牧元さんの京都タベアルキ
42 注目のハレの日レストラン
46 行きにくい!?限定店を目指して!
50 京のパン好き・小林明子さんの 個性際立つパン屋案内
55 創業70年の『小川珈琲』最新店
69 うつわ屋店主・中村たかをさんの、推し店!
74 京の食が集結するスーパー『FRIEND FOOD』
76 京の肉好き
82 巨匠・ハリー中西の茶色めし
84 信頼は、系列店にあり
91 あまからcooking with Class S プレミア 京都・二条『リストランテ野呂』のイタリアン&洋食レシピ
100 味に魅かれて通う店
104 第4回 門上武司が行く ローカル・ガストロノミーの名店
109 From WA・TO・BI vol.4
112 岡さん、郷の味で乾杯vol.15 大分県『なんば よっちょれ 庄屋はん』
BARの時間 第4回 『KIRIP TRUMAN』
113 今月の飲み頃 vol.4 ワイン&日本酒
114 Amakara Topics「今どき、喫茶の看板メニュー」
115 Amakara Topics「お取り寄せ月報」
114~115 Amakara Topics「偏愛過ぎるグルメ」
116 Amakara Topics「おいしい本/映画/音楽」
128 食から、SDGs 第5回 「ハラール」和食
130 あくまでも口福④ 酒井順子さん「甘いドーピング」
132 Yes, solo camp!! Style:5 『シチリア料理 ヴァカンツァ』島田英明さん

ご購入について

全国書店にてお買い求めください。もし店頭にない場合は、
書店店舗にて直接ご注文いただくか、 下記オンライン書店などをご利用ください。
販売価格(税込):815円

定期購読

毎月お買い求めの方には、便利でお得な定期購読がおすすめ!

Fujisan で定期購読を申し込む

Next issue 次号予告

あまから手帖/2022年11月号

これからの旅は、ローカルへ

あまから手帖/2022年11月号