全国の美味しい加工食品が集うコンテストが開催!

全国の美味しい加工食品が集うコンテストが開催!

インフォメーション

2023.06.07

文:「あまから手帖」編集部

6月18日、プロの料理人が加工食品の逸品を審査・認定する「料理マスターズブランド認定コンテスト」の11回大会が開催されます。今年は2年ぶりに、一般の方も来場可能です。地域食材の魅力追求に取り組む料理人と候補者が集まる同コンテスト。アツい1日になること間違いなしです!

各地に眠る、絶品の加工食品を発掘!

料理マスターズとは、農林水産省から顕彰された料理人のこと。この料理マスターズたちが、全国から集まった加工食品を審査し、料理マスターズブランドとして認定するのが「料理マスターズブランド認定コンテスト」です。

当日は、第一次審査を通過した最大8組の候補者たちが、それぞれの加工食品についてプレゼンテーションを実施。これらのノミネート品を、料理マスターズたちが「美味しさ」「独創性」「環境への配慮」「ストーリー性」「加工により、魅力が高まっているか」といった観点から審査をします。あわせて、各食材の魅力をさらに引き出す調理方法などについて、プロの視点からのアドバイスも行います。

さらに当日は、パネリストたちを迎え、「料理人と地域の共同活動〈食と農と観光と〉」をテーマにしたシンポジウムも同時開催。

地域食材の生産・加工に携わる方はもちろん、地域食材に興味のある方は、有意義な時間になること必至! 一般の方の聴講お申し込みは6月16日(金)までですので、ぜひお早めにお申し込みください。

「料理マスターズブランド認定コンテスト」概要

■イベント
料理マスターズブランド認定コンテスト第11回大会&料理マスターズシンポジウム
■詳細
【日時】2023年6月18日(日)
<第一部>12:30〜14:45 コンテスト本選・ノミネート品のプレゼンテーション
<第二部>15:00〜16:30 料理マスターズシンポジウム
<第三部>16:35〜17:00 審査結果発表・授賞式
【会場】ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号 5階ハグホール)
※アクセス https://www.osakagas.co.jp/showroom/hug/access.html
【聴講のお申込み(入場無料)】http://ryori-masters.jp/brand_contest/2023_rmb.html
【イベント詳細】http://ryori-masters.jp/brand_contest/pdf/2023.pdf

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

Related article 関連記事