チャリティーランチ&ディナーが神戸の有名6ホテルでスタート

チャリティーランチ&ディナーが神戸の有名6ホテルでスタート

インフォメーション

2023.07.06

文:あまから手帖編集部/画像提供:KOBEホテル6社会

神戸の6ホテルが共同で「ひょうごテロワールKOBE6ホテル食の旅 チャリティーランチ&ディナー」を開催(9月30日まで)。各ホテルのシェフが、地元食材を使った特別コースを提供します。売り上げの一部は、病気の子供を支援する団体へ。美味しい食事が子供たちの笑顔に繋がります。

目次

ひょうご食材が満載のチャリティーランチ&ディナー 売上の一部が子供たちの笑顔に貢献 イベント情報

ひょうご食材が満載のチャリティーランチ&ディナー

神戸の有名ホテル6社が加盟する「KOBEホテル6社会」が、9月30日(土)まで、「ひょうごテロワールKOBE6ホテル 食の旅 チャリティーランチ&ディナー」開催します。

期間中は、各ホテルレストランのシェフが、兵庫県産の野菜や瀬戸内の魚介、神戸ポークといった地元食材をふんだんに使った特別メニューを提供します。ランチ(1人5000円)とディナー(1人15000円)だけでなく、ディナー付き宿泊プランも用意しているので、県外に住む友人や家族を誘ってのご利用もお薦めです。

ひょうごテロワールKOBE6ホテル食の旅「KOBEホテル6社会」は、ANAクラウンプラザホテル神戸、オリエンタルホテル、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ、神戸ポートピアホテル、神戸メリケンパークオリエンタルホテル、ホテルオークラ神戸の6軒が加盟している。

各ホテルでは、「灘の美酒巡り2023」と題して、日本一の酒処・灘五郷の日本酒と料理のマリアージュも楽しめます。取り扱う銘柄がホテルによって違うので、ホテル巡りをするのもいいですね。
さらに、各ホテルで食事をする度にスタンプがもらえて、プレゼントと交換できるスタンプラリーや、アンケートに答えると抽選で宿泊券や食事券がもらえるキャンペーンも。

ANAクラウンプラザホテル神戸とオリエンタルホテル左/ANAクラウンプラザホテル神戸『鉄板焼 北野』右/オリエンタルホテル『Main Dining by THE HOUSE OF PACIFIC』。各ディナーコース。

神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズと神戸ポートピアホテル左/神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ『ダイニングKobe Grill』右/神戸ポートピアホテル『フレンチレストラン トランテアン』。各ディナーコース。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル『中国料理 桃花春』、ホテルオークラ神戸左/神戸メリケンパークオリエンタルホテル『中国料理 桃花春』、右/ホテルオークラ神戸『中国料理 桃花林』。各ディナーコース。

売上の一部が子供たちの笑顔に貢献

「KOBEホテル6社会」のチャリティー活動のスタートは2002年に遡ります。各ホテルの総料理長が1日限りのチャリティー晩餐会や、ランチなどを社会貢献活動の一環として開催しました。以降、企画を変えながらも、現在まで続いています。

今回の企画でも、売り上げの一部は次の2つの団体に寄付されます。
ひとつは、神戸市で小児がんや難病の子どもとその家族が、治療中に自宅のようにゆったりと滞在できる施設を運営する『公益財団法人 チャイルド・ケモ・サポート基金』。
もうひとつは、「すべてのこどもにこども時間を」を合言葉に、クリニクラウン(臨床道化師)を小児病棟に派遣し、入院している子供たちを笑顔にする活動を行っている『認定NPO法人 日本クリニクラウン協会』です。

ランチやディナーで兵庫の味覚を楽しんだその先に、子どもたちの笑顔があると思うと、さらに嬉しくなりますね。

認定NPO法人 日本クリニクラウン協会赤い鼻がトレードマークのクリニクランが小児病棟を訪れ、コミカルなトークや手品などで子供たちを笑顔に。(画像提供:認定NPO法人 日本クリニクラウン協会)

■イベント
ひょうごテロワールKOBE6ホテル食の旅 チャリティーランチ&ディナー
■詳細
【場所・問合せ】
ANAクラウンプラザホテル神戸『鉄板焼 北野』/078-291-1129
オリエンタルホテル『Main Dining by THE HOUSE OF PACIFIC』/078-326-1577
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ『ダイニングKobe Grill』/078-857-7007
神戸ポートピアホテル『フレンチレストラン トランテアン』/078-303-5207
神戸メリケンパークオリエンタルホテル『中国料理 桃花春』/078-325-8110
ホテルオークラ神戸『中国料理 桃花林』/078-333-3526
※営業時間・定休日は各ホテルへお問合せください。
【期間】9月30日まで
【料金】ランチ1人5000円、ディナー1人15000円(サービス料・税込)
【公式サイト】https://kobe6hotels.com/

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

Related article 関連記事