福井県 敦賀・若狭フェア
京都・河原町三条・ビストロ
カフェ・ビストロ オーボンモルソー
フランス郷土料理を追求し続ける京都のビストロの先駆け。2018年錦市場付近から移転し、テラス席も設けた。フロア席はビストロらしい賑わい、ハイカウンター席はお一人様利用にもいい。
【住所】京都府京都市中京区恵比須町534-18
【電話番号】075-212-8851
【営業時間】17:30〜23:00(ラストオーダー)火曜、第3 水曜休
※サービス料5%別。
大阪・堂山・フランス料理
Le progress(ル プログレ)
2022年8月、堂島川沿いの一角に開店。大阪市内のホテルや中之島『レストランヴァリエ』で8年のキャリアを経て独立。昼夜ともにコース料理を提供する。嶺南では初めての野菜など発見が多かった。
【住所】大阪府大阪市北区堂島浜2-1-13 日宝堂島浜ビル1 階1 号
【電話番号】06-6136-5253
【営業時間】12:00〜13:30(ラストオーダー)、18:00 〜20:00(ラストオーダー)月曜、月2 回不定休※前日までに要予約。
京都・祇園・日本料理
凌霄(りょうしょう)
2022年1月開店。茶懐石の流れを汲む日本料理にフレンチの技法も取り入れるなど闊達な料理を展開。フランス産を中心に700を超えるワインやシャンパーニュも揃え、外国人観光客にも人気。
【住所】京都府京都市東山区祇園町南側570-166
【電話番号】075-541-3557
【営業時間】12:00 〜13:00 入店、17:30 〜19:30 入店
不定休(昼の営業は土・日曜のみ)
※サービス料10%別。前日までに要予約。
大阪・なんば・ビュッフェ
スイスホテル南海大阪 『テーブル36』
『スイスホテル南海大阪』に長年勤め、2019年より『テーブル36』のヘッドシェフに就任。ホテル内の水耕栽培菜園で育てたハーブや葉物野菜と若狭の食材を合わせ、楽しませる。
【住所】大阪府大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪36 階
【電話番号】06-6646-5125
【営業時間】11:30 〜14:30(ラストオーダー)※土・日曜、祝日は11:00 〜15:00(ラストオーダー)、18:00 〜21:00※土曜はコース料理の提供はなし。
無休
大阪・なんば・日本料理
花暦(はなごよみ)
長年料理長として板場を守る、花田浩之さん。現在はホテル全体の日本料理を統括する。国内はじめ、世界中からのゲストに和食の真髄を伝える。今回の視察ではマイヤーレモンの香りに感動。
花暦ではアラカルトや寿司が楽しめるカウンターも。
【住所】大阪府大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪10 階
【電話番号】06-6646-5127
【営業時間】11:30 〜14:30(ラストオーダー)※土・日曜、祝日は11:00 〜、17:30 〜20:30(ラストオーダー)※金・土曜、祝前日は〜21:00(ラストオーダー)
無休
大阪・なんば・日本料理
ワイン&ダイン シュン
「若狭ぐじは素材がいいので小細工は不要だなと思いました」と森田シェフ。うろこの部分だけを先に油を掛けつつ揚げて立たせた後、身の方にパン粉を付けて揚げる2 段仕立て。スダチを搾って、海塩を付けて味わえば、ぐじの甘みとふっくらした身質がよく分かる。期間中は他にだしで煮た山内かぶらのあんかけ串も登場予定。
【住所】大阪府大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6 階
【電話番号】06-6646-5122
【営業時間】11:30 〜14:30(ラストオーダー)、17:30 〜20:30(ラストオーダー)※金・土曜は〜22:00(ラストオーダー)
月・火曜休(祝日の場合は営業)
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- イベント名
- 福井県 敦賀・若狭フェア