
『イルプーモ』の鶏モモ肉のディアボラ風 ポテトフライ
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役はイタリア料理店『イルプーモ』の仁井康博シェフ。中部トスカーナ州発祥、鶏一羽を開いた姿から“悪魔”の名を持つ料理・ディアボラ。マリネした鶏モモ肉をグリルするだけの簡単バージョンを教えていただきました。ジャガイモは冷たい油から入れて二度揚げすれば、サクふわのポテトフライになるのでぜひ試してみて。
材料
- 2人分
鶏モモ肉…300g
ジャガイモ(縦8等分に切る)…1個
[A]塩…4g
[A]砂糖…少々
[B]ニンニク…1/2片
[B]ローズマリー・タイム…各1本
[B]黒コショウ(ホール)…20粒
[B]EXVオリーブ油…30㎖
[C]ニンニク(皮付き)…1片
[C]ローズマリー…2本
ハリッサ(唐辛子のペースト)・小麦粉・米粉・揚げ油…各適量
作り方
- 1
- 鶏モモ肉に[A]を振り、擦り込んで馴染ませる。[B]を入れたバットに浸し、冷蔵庫に3時間ほどおく。
- 2
- 「ココットプレート」にフォークで穴を開けた1の皮を上にしてのせ、蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、「オートメニュー」「とりもも焼き」、焼き加減「標準」を選択して焼く。
- 3
- ジャガイモは水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭く。ボウルに小麦粉と米粉を同量ずつ合わせ、ジャガイモの表面全体に薄くまぶす。
- 4
- 冷たい揚げ油に③と[C]を入れ、「温度キープ機能」を140℃、タイマーを10分に設定して点火する。設定温度になり、タイマーが残り8分になればローズマリーを取り出す。ジャガイモとニンニクは終了時間まで揚げ、バットに取り出す。
- 5
- 揚げ油を「温度キープ機能」で180℃に設定し、④のジャガイモを二度揚げする。
- 6
- 器に②を盛り、④のローズマリー、⑤のニンニク、ハリッサを添える。
profile

『イルプーモ』店主
仁井康博さん
加古川市出身。大学卒業後、神戸のイタリア料理店を経て渡伊。トスカーナ、プーリア、ピエモンテ、ヴェネト、アブルッツォ州など全9軒で約4年半修業しながら全土の料理を食べ歩く。2018年に甲子園口ほんわか商店街に自店を構える。明石『つる一』の魚介をはじめ、旬の素材を軸に、各地の郷土料理をアラカルトで提供。ワインはもちろん、チーズや食後酒も各地のものを揃え、イタリア食文化の魅力を伝える。今も現地を訪ねて郷土料理を研鑽し、メニューをブラッシュアップしている。
data
- 店名
- 『イルプーモ』
- 住所
- 兵庫県西宮市甲子園口3-21-4
- 電話番号
- 0798-27-5708
- 営業時間
- 12:00〜13:30(LO)、17:00〜21:00(LO)※ディナーは金・土・日曜、祝日のみ
- 定休日
- 火曜
- 交通
- 甲子園口駅から6分

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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