
『イルプーモ』のポルペッティーニとフレッシュトマトのオーブン焼き
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役はイタリア料理店『イルプーモ』の仁井康博シェフ。南イタリア・プーリア州のポルペッティーニ(肉団子)とトマトのオーブン焼きをご紹介します。フレッシュトマトとチーズがとろけてソース代わりに! 肉団子は豚挽肉100%で作るとふんわりと柔らかく、家族みんなで食べられる優しい味わいになります。
材料
- ザ・ココット1台分
[A]豚ミンチ肉…500g
[A]ソフリット(※下段参照)…80g
[A]溶き卵…1個分
[A]パルメザンチーズ…20g
[A]塩…6g
[A]黒コショウ・ナツメグ・ニンニク(各パウダー)…各少々
[A]イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
[B]パン粉…30g
[B]牛乳…50㎖
トマト(輪切り)…2個(約250g)
ピザ用チーズ…110g
パルメザンチーズ…10g
イタリアンパセリ(みじん切り)・塩・小麦粉・揚げ油…各適量 - ●ソフリットの作り方(作りやすい分量)
「ザ・ココット」に玉ネギ(みじん切り)400gとオリーブ油30㎖を入れて蓋をする。コンロにかけ、オートメニュー「無水調理」を選択し、沸騰後の調理時間を30分に設定して点火する。蓋を開け、弱火で水分を飛ばす(※冷凍で1カ月保存可。煮込み、パスタソースに加えても)。
作り方
- 1
- 肉団子を作る。ボウルに[A]を入れて混ぜる。合わせた[B]も加えてよく混ぜる。3cm大に丸め、小麦粉を薄くまぶす。
- 2
- 「温度キープ機能」で180℃に設定した揚げ油に①を入れ、色付くまで揚げる。
- 3
- 「ザ・ココット」にトマト半量を並べ、軽く塩を振る。②をのせ、残りのトマトを重ねて軽く塩を振る。ピザ用チーズをのせてパルメザンチーズを振り、蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択、温度を200℃、タイマーを15分に設定して点火する。
- 4
- 蓋を開け、イタリアンパセリを散らす。
profile

『イルプーモ』店主
仁井康博さん
加古川市出身。大学卒業後、神戸のイタリア料理店を経て渡伊。トスカーナ、プーリア、ピエモンテ、ヴェネト、アブルッツォ州など全9軒で約4年半修業しながら全土の料理を食べ歩く。2018年に甲子園口ほんわか商店街に自店を構える。明石『つる一』の魚介をはじめ、旬の素材を軸に、各地の郷土料理をアラカルトで提供。ワインはもちろん、チーズや食後酒も各地のものを揃え、イタリア食文化の魅力を伝える。今も現地を訪ねて郷土料理を研鑽し、メニューをブラッシュアップしている。
data
- 店名
- 『イルプーモ』
- 住所
- 兵庫県西宮市甲子園口3-21-4
- 電話番号
- 0798-27-5708
- 営業時間
- 12:00〜13:30(LO)、17:00〜21:00(LO)※ディナーは金・土・日曜、祝日のみ
- 定休日
- 火曜
- 交通
- 甲子園口駅から6分

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