イタリア料理『トラットリア イル・フィオレット』の自家製カッテージチーズとスモークサーモンのカナッペ

イタリア料理『トラットリア イル・フィオレット』の自家製カッテージチーズとスモークサーモンのカナッペ

あまからCookingアーカイブ

2023.12.14

文:「あまから手帖」編集部 / 撮影:宮本 進、東谷幸一(人物)

大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったメニューを人気料理人に教わる、『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今月から、グリルやコンロの便利機能を使って、担当編集者も繰り返し作ったレシピをご紹介していきます。

目次

コンロタイマーとは? 自家製カッテージチーズとスモークサーモンのカナッペのレシピ 店舗情報

コンロタイマーとは?

大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。
キッチンタイマーでいいのでは?と思うことなかれ。コンロに内蔵されたコンロタイマーは、時間になるとブザーが鳴り、自動消火!してくれる機能です。繊細な火入れが必要な調理や、同時調理している時に使うと安心です。

今回は、『トラットリア イル・フィオレット』の店主でありチーズ職人の山口幸男さんに、自家製カッテージチーズの作り方を教えていただきました。「3分経ったら混ぜ、さらに3分経ったら混ぜ、残り1分で火を止める」。そう、このコンロタイマーが役に立ちます。

チーズも手づくりすると、優しい甘みで美味しい!残ったホエーも砂糖を加えて煮詰めてミルクジャムになります。担当した編集者は、牛乳大量消費したい時によく作っています。カッテージチーズは簡単にできますし、カナッペはパーティーメニューにもぴったりなので、これからの時期に活躍すること間違いなしです。

自家製カッテージチーズとスモークサーモンのカナッペのレシピ

自家製カッテージチーズとスモークサーモンのカナッペ

【材料】4個分

バゲット(1㎝幅に切る)…4㎝長さ
カッテージチーズ(※下記参照)…50g

〈A〉
シブレット(みじん切り)…大さじ1
スモークサーモン…4枚(約12g)
ケイパー(酢漬け)…8粒
ディル…適量

レモン果汁・黒コショウ…各適量

●カッテージチーズの作り方(約400g分)

1
鍋に冷蔵庫から出してすぐの牛乳1ℓ、ヨーグルト400g、生クリーム(乳脂肪分47%)200㎖、塩5gを入れてかき混ぜ、強火にかける。コンロタイマーを「7分」に設定し、3分経ったらひと混ぜし、さらに3分経ったら底から優しくかき混ぜる。
2
1分経って自動消火後、表面にカッテージチーズが浮いてきて、内側からポコポコと気泡が出る状態になったら軽く混ぜて10分おく。
3
2をキッチンペーパーを敷いたザルに移し、冷蔵庫で一晩寝かせて余分な水分(ホエー)を落とす(※冷蔵で3日間保存可)。

【作り方】

バゲットにカッテージチーズ1/4量を塗り、〈A〉をのせる。これを4個分作る。
器に盛り、それぞれレモン果汁と黒コショウをかける。

牛乳を煮る、ザルで漉す

『トラットリア イル・フィオレット』山口幸男さんイタリア料理『トラットリア イル・フィオレット』
店主 山口幸男さん
大阪初のチーズ工房併設のイタリアンレストラン。数々の受賞歴を持つチーズをはじめ、自店で仕込んだ生ハムやサラミ、マダムの美貴さんと育てる野菜やハーブなど、自家製食材を軸にした華やかで繊細なコース料理で人気を集める。

■店名
『トラットリア イル・フィオレット』
■詳細
【住所】大阪府吹田市山田東4-13-15
【電話番号】050-3201-6877
【営業時間】12:00入店~13:30(LO)、18:00入店~20:00(LO)
【定休日】月曜、第1・3日曜

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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