『シャンカラ堂』の賀茂なすのモジュ

『シャンカラ堂』の賀茂なすのモジュ

あまからCookingアーカイブ

2024.09.09

文:「あまから手帖」編集部 / 撮影:吉田秀司 、京谷和宜(人物)/ スタイリング:川畑祐子

大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったレシピを人気料理人に教わる『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。まだまだ暑い!今週からは、スパイスカレーの新星『シャンカラ堂』の店主・小峯充靖(みつのぶ)さんによるカレーやビリヤニなどのスパイスレシピをお届けします。スパイスの心地よい刺激をお楽しみください。

目次

賀茂なすのモジュのレシピ 店舗情報

大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。

ナスのモジュとは、ナスとスパイスの和え物のことでスリランカでは定番のおかずなんだとか。今回は瑞々しい肉厚の賀茂なすを素揚げして和え物にしました。マイルドなココナッツの風味が利いた甘辛い味わいで、ごはんにもよく合う一品ですよ。

賀茂なすのモジュのレシピ

賀茂なすのモジュのレシピ

【材料】

賀茂なす(乱切り、丸ナスでも可)…2個(約500g)

〈A〉
シシトウ(種を取ってみじん切り)…5本
玉ネギ(みじん切り)…250g
ニンニク(みじん切り)…2片
サラダ油…150㎖

〈B〉
ターメリックパウダー…4g
チリパウダー…2g
ザラメ…40g
塩…8g

〈C〉
ココナッツファイン…50g
粉カツオ…2g

揚げ油…適量

【作り方】


フライパンに〈A〉を入れ、中火で炒める。香りが出てきたら〈B〉を加え、炒め合わせながら馴染ませる。
「温度キープ機能」で190℃に設定した揚げ油で賀茂なすを素揚げする。
①に、②、〈C〉を加えて混ぜる。器に盛る。


スパイスを炒める、賀茂なすを揚げる

『シャンカラ堂』店主・小峯充靖さん『シャンカラ堂』店主
小峯充靖(みつのぶ)さん
京都市生まれ。京都のホテルでバーテンダーやソムリエを経て、日本料理店や蕎麦屋で料理の経験を積む。大阪でスパイスカレーに開眼し、専門店での約2年の修業を経て、野田で間借り営業を始める。2022年末に現在の場所に自店を開く。ラムカツをはじめとする絶妙な揚げ加減のカツと、鯛の頭、鶏ガラ、昆布、香味野菜などをベースに手間をかけた唯一無二のカレーで瞬く間に人気店となる。創意工夫に富んだ「限定メニュー」も評判を呼び、遠方から通うファンも多い。

■店名
『シャンカラ堂』
■詳細
【住所】大阪府大阪市北区大淀中3-1-15
【電話番号】070-3792-1989
【営業時間】11:30〜14:30(LO)、17:30〜20:30(売り切れ次第終了)
【定休日】不定休
【Instagram】https://www.instagram.com/shankarado_0701/

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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