カレー『ヒンホイ』のタンドリースペアリブ

カレー『ヒンホイ』のタンドリースペアリブ

あまからCookingアーカイブ

2023.12.15

文:「あまから手帖」編集部 / 撮影:宮本 進

大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったメニューを人気料理人に教わる、『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今月から、グリル機能やコンロの便利機能を使った、担当編集者も繰り返し作ったレシピをご紹介していきます。

目次

ココットプレートとは? タンドリースペアリブのレシピ 店舗情報

ココットプレートとは?

大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。

「ココットプレート」は付属のグリル専用の浅型調理容器。「焼く」「あたためる」「ノンフライ」などの調理に使えます。波型状なので、食材の余分な油が落ちてヘルシーに仕上がります。蓋をすれば油の飛びはねも少なく、フッ素コートなのでお手入れもラク。「両面焼なので食材をひっくり返さずきれいに焼けて、何といっても直火というのがいいですね」とプロも納得のグリル調理容器です。

今回は、『ヒンホイ』の店主・桑原嗣佳さんにタンドリースペアリブの作り方を教えていただきました。スパイシーなスペアリブは、ヨーグルトを加えるとマイルドになるので、子どもでも食べられます。漬けてグリルで焼くだけという手軽さも、何度も作りたくなるポイント。ボリュームもあるので、パーティー料理のメインにもオススメです!

タンドリースペアリブのレシピ

タンドリースペアリブ

【材料】4人分

骨付き豚バラ肉( 3 ㎝厚さ)… 420g
アスパラ(皮を剥く)… 4 本

〈A〉
ニンニク(すりおろし)…1/2片
ショウガ(すりおろし)…8g
ヨーグルト(無糖)…大さじ3
カレー粉(無塩)・砂糖…各小さじ1
塩…大さじ1/2

【作り方】

ボウルに〈A〉と骨付き豚バラ肉を入れてよく揉み込む。30分以上おく。
アスパラを「ココットプレート」に並べ、グリルに入れる。「タイマー・温度」メニ ーの「プレート」を選択し、タイマーを「10分」に選択して焼く。半分に切る。
①の漬けダレを軽く落とし、「ココットプレート」に並べる。蓋をして、グリルに入れ「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択し、タイマーを「16分」に設定して焼く。
器に③、②を盛る。

スペアリブを焼く

『ヒンホイ』桑原嗣佳さんカレー料理店『ヒンホイ』
店主 桑原嗣佳(つぐよし)さん
インド北部のダラムサラーを中心に、5 カ月間カレーを食べ歩き、スリランカのホテルでも働く。帰国後は神戸の各国料理店で経験を積み、2007 年、朝カレー が食べられる店をオープン。北インドの味をベースに日本人が親しみやすいカレーを提供する。

■店名
『ヒンホイ』
■詳細
【住所】兵庫県神戸市中央区下山手通5 - 8 - 14 山手ダイヤハイツ6号2階
【電話番号】078 -382 -0073
【営業時間】9 : 00 頃~15 : 30、日曜・祝日9 : 00 頃~21: 30 頃
【定休日】土曜

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

Related article 関連記事