フランス料理『プレスキル』のほんのりカレー香る 鰆のエスカベーシュ
あまからCookingアーカイブ
大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったレシピを人気料理人に教わる『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今回は日本のフランス料理界に影響を与えたアラン・シャペル氏のエスプリを受け継ぐ、『プレスキル』の佐々木康二シェフに、お手軽フレンチメニュー5品を教えていただきました。
「温度キープ機能」とは?
大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。
なかでも、好評の機能が「温度キープ機能」。温度センサーが鍋底の温度を検知し、火力を自動調節しながら一定の温度をキープ。130~220℃まで10℃単位で設定ができ、揚げ物やフライパンの焼き物に便利。「揚げ物の面倒な温度調節がボタン一つで簡単に!」と、使ったプロが毎回感動する機能です。
まず1品目は、スパイスの香りが食欲をそそるフランス風南蛮漬け。魚はカレー粉入りの衣を付けて揚げ、マリネ液に漬けます。魚は鯛、アジなど好みの魚でOK。マリネ液にリンゴ酢を使っているので、酸味が穏やかで食べやすいですよ。初夏のこの時期にぴったりの前菜です。
ほんのりカレー香る 鰆のエスカベーシュのレシピ
【材料】4人分
サワラ(鯛やアジなどでも可。切り身を薄くスライス)…160g
塩…ふたつまみ
黒コショウ…少々
〈A〉
薄力粉…30g
カレー粉…6g
〈B〉
サラダ油・リンゴ酢…各40ml
バルサミコ酢…小さじ2
砂糖…10g
〈C〉
ニンジン・大根(各マッチ棒ぐらいに切る)、ラディッシュ(薄い輪切り)、チャービル(葉)…各適量
揚げ油…適量
【作り方】
- ①
- 〈A〉をよく混ぜ合わせ、ふるいにかける。
- ②
- サワラに塩と黒コショウを振り、1をまぶす。ザルに移し、余分な粉を払う。
- ③
- フライパンに揚げ油を2cm高さほど入れ、温度キープ機能を180℃に設定する。①を加え、衣の黄色が濃くなり表面がカリッとするまで揚げる。
- ④
- バットに混ぜ合わせた〈B〉を入れ、揚げたての③を加えて常温になるまで漬ける(冷蔵庫に入れて冷製にしてもよい)。
- ⑤
- ④を器に盛り、〈C〉を飾る。
フランス料理『プレスキル』
シェフ 佐々木康二さん
■店名
『プレスキル』
■詳細
【住所】大阪府大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona2階
【電話番号】06-7506-9147
【営業時間】11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO)
【定休日】不定休
Writer ライター
あまから手帖 編集部
amakara techo