フランス料理『プレスキル』の牛モモ肉の柔らかステーキ マスタードソース
あまからCookingアーカイブ
大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったレシピを人気料理人に教わる『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今回は日本のフランス料理界に影響を与えたアラン・シャペル氏のエスプリを受け継ぐ、『プレスキル』の佐々木康二シェフに、お手軽フレンチメニュー5品を教えていただきました。
牛モモ肉の柔らかステーキ マスタードソースのレシピ
大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。
佐々木シェフによる最後のレシピは、ステーキです。硬くなりやすい牛モモ肉を、コンロ付属の蓋付調理容器の蒸気で優しく火を入れてから、200℃の高温をキープして表面を焼いて柔らかく仕上げる、プロの技が光るメニューです。香りのよいマスタードソースが赤身の濃厚な旨みを際立たせます。
簡単なのに本格的なステーキ、ぜひ作ってみてください!
牛モモ肉の柔らかステーキ マスタードソースのレシピ
【材料】2人分
牛モモ肉(60gのステーキ用)…2枚
タイム…1枝
塩…ひとつまみ
黒コショウ…適量
サラダ油…小さじ1
〈A〉
ミニブロッコリー・つぼみ菜などの野菜…各適量
〈マスタードソース〉
フォン・ド・ヴォー(市販品)…50ml
生クリーム(乳脂肪分47%)…小さじ1
粒マスタード…10g
塩・黒コショウ…各適量
【作り方】
- ①
- 「ザ・ココット」に水150ml、タイムを入れて内網を敷き、蓋をして強火で沸かす。蒸気が勢いよく上がったら火を止め、塩をした牛モモ肉を内網の上にのせ、蓋をして6分おく。牛モモ肉を取り出し、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
- ②
- フライパンにサラダ油を入れ、「温度キープ機能」で200℃に設定し、①の表面をさっと焼く。
- ③
- マスタードソースを作る。鍋にフォン・ド・ヴォー、生クリームを加えて火にかけ、半量になるまで中火で煮詰める。粒マスタードを加え混ぜ、塩・黒コショウで味を調える。
- ④
- 器に②を盛って黒コショウを振る。③をかけ、サッと塩茹でした〈A〉を添える。
フランス料理『プレスキル』
シェフ 佐々木康二さん
1988年「神戸ポートピアホテル」の『アラン・シャペル』で上柿元 勝氏に師事し、92年には長崎・ハウステンボスの『エリタージュ』に転職。パリの『ホテルクリヨン』など、ヨーロッパでも研修を重ねる。2009年「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」に日本代表として出場し、世界第8位に入賞。2015年に同店のシェフに就任。大阪で数少ないグランメゾンで “不易流行”の信条のもと、古典的な料理の中に新味を加えた料理でフランス・リヨンのエスプリを届けると共に、若手料理人の育成にも力を注ぐ。
■店名
『プレスキル』
■詳細
【住所】大阪府大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona2階
【電話番号】06-7506-9147
【営業時間】11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO)
【定休日】不定休
Writer ライター
あまから手帖 編集部
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