フランス料理『レジョン』のホワイトアスパラのフランドル風

フランス料理『レジョン』のホワイトアスパラのフランドル風

あまからCookingアーカイブ

2024.06.06

文:「あまから手帖」編集部 / 撮影:吉田秀司 / スタイリング:川畑祐子

大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったレシピを人気料理人に教わる『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。新緑が気持ち良いこの時期に作りたくなる軽やかなビストロ料理を、京都・四条河原町のビストロ『レジョン』店主の丸尾純一さんに教えていただきました。

目次

湯わかし機能で卵を茹でる ホワイトアスパラのフランドル風のレシピ 店舗情報

湯わかし機能で卵を茹でる

大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。

この時期食べたくなるホワイトアスパラガスの一品。温かい茹で玉子のソースでいただく、北フランスの郷土料理をご紹介します。もちろん、グリーンアスパラガスで作ってもOK。
アスパラガスはくたっとするまで柔らかめに茹でたいのですが、剥いた皮と一緒に茹でると、香りと旨みが逃げません。
卵を茹でる際は、湯が沸いたらブザーが鳴り、沸騰後の調理時間を設定すれば自動で消火する「湯わかし機能」を使うと便利ですよ。

ホワイトアスパラのフランドル風のレシピ

ホワイトアスパラのフランドル風のレシピ

【材料】4人分

ホワイトアスパラガス…12本
卵…2個
無塩バター…60g
塩…適量

〈A〉
イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1/2
塩…小さじ1/2弱
レモン汁…1/2個分

【作り方】

①鍋にたっぷりの水と卵を入れ、「湯わかし機能」を選択、沸騰後の調理時間を10分に設定して茹でる。殻を剥いてみじん切りにする。
ホワイトアスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、穂先の少し下から皮を剥く。
フライパンに②で剥いたホワイトアスパラガスの皮、たっぷりの水、塩(塩分濃度1%)を合わせて強火にかける。
沸騰したら②のホワイトアスパラガスを投入し、持ち上げた際に穂先がくたっと曲がる柔らかさになるまで茹でる。
小鍋に無塩バターを溶かし、①、〈A〉を順番に混ぜ合わせる。
水気を切って冷ました④を器に盛り、⑤を温かいうちにかける。

卵を茹でる、アスパラガスを茹でる

『レジョン』丸尾純一さんビストロ『レジョン』
店主 丸尾純一さん
1972年大阪生まれ。『リーガロイヤルホテル(大阪)』のレストランで長く腕を磨き、2006年に大阪・枚方に『レジョン』をオープン。2010年に京都に移転、2度目の移転となる現在の路地奥に店を構えて約10年が経つ。「居酒屋感覚で立ち寄れる気軽なフレンチ」をモットーに揃えるアラカルトは、シンプルなステーキや具沢山のキッシュなど、クラシカルなメニューが中心。メインとデザートを選べる3皿ランチも好評。

■店名
『レジョン』 
■詳細
【住所】京都府京都市中京区富小路四条上ル西大文字町610-3-2
【電話番号】075-708-7073
【営業時間】11:30〜14:00(LO)、17:30〜21:30(LO)
【定休日】不定休

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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