フランス料理『レジョン』の海藻バターライス
あまからCookingアーカイブ
大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったレシピを人気料理人に教わる『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。新緑が気持ち良いこの時期に作りたくなる軽やかなビストロ料理を、京都・四条河原町のビストロ『レジョン』店主の丸尾純一さんに教えていただきました。
自動炊飯機能で海藻バターライス
大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。
その中でも「自動炊飯機能」は、米を洗って浸水して専用鍋にセットし、パネルからメニューを選んで点火するだけで、火加減から消火、蒸らしまですべて自動で行ってくれる賢い機能なんです。「火加減の手間なく美味しく炊けるので、ほかの調理に専念できます」とプロも納得の使い勝手。
その機能を使って炊く、海藻バターライス。青海苔の風味とバターのコクが、やみつきになるごはんです。生青海苔がなければ細かく刻んだ生ワカメでも。貝柱やトウモロコシなどを加えると、豪華なおもてなしのメニューになります。
海藻バターライスのレシピ
【材料】2合分
白米…2合
〈A〉
水…380㎖
コンソメ(顆粒)…5g
剥きエビ…100g
生青海苔(刻んだ生ワカメで代用可)…50g
玉ネギ(みじん切り)…1/4個
無塩バター…40g
塩…小さじ1弱
【作り方】
- ①
- 白米は軽く水洗いし、ザルに上げて30分ほど水気を切っておく。
- ②
- ①と〈A〉を炊飯専用鍋(別売)に合わせる。蓋をして「自動炊飯機能」の「ごはん」・「2合」を選択して炊く。
- ③
- 消火のブザーが鳴ったら切るように混ぜ、蓋をする。蒸らしが終わったら器に盛る。
ビストロ『レジョン』
店主 丸尾純一さん
1972年大阪生まれ。『リーガロイヤルホテル(大阪)』のレストランで長く腕を磨き、2006年に大阪・枚方に『レジョン』をオープン。2010年に京都に移転、2度目の移転となる現在の路地奥に店を構えて約10年が経つ。「居酒屋感覚で立ち寄れる気軽なフレンチ」をモットーに揃えるアラカルトは、シンプルなステーキや具沢山のキッシュなど、クラシカルなメニューが中心。メインとデザートを選べる3皿ランチも好評。
■店名
『レジョン』
■詳細
【住所】京都府京都市中京区富小路四条上ル西大文字町610-3-2
【電話番号】075-708-7073
【営業時間】11:30〜14:00(LO)、17:30〜21:30(LO)
【定休日】不定休
Writer ライター
あまから手帖 編集部
amakara techo