フランス料理『レジョン』の豚ヘレ肉の香草パン粉焼き
あまからCookingアーカイブ
大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったレシピを人気料理人に教わる『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。新緑が気持ち良いこの時期に作りたくなる軽やかなビストロ料理を、京都・四条河原町のビストロ『レジョン』店主の丸尾純一さんに教えていただきました。
ココットプレートで肉と野菜をグリル
大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。
「ココットプレート」は付属のグリル専用の浅型調理容器。「焼く」「あたためる」「ノンフライ」などの調理に使えます。波型状なので、食材の余分な油が落ちてヘルシーに仕上がります。蓋をすれば油の飛びはねも少なく、フッ素コートなのでお手入れもラク。「両面焼なので食材をひっくり返さずきれいに焼けて、何といっても直火というのがいいですね」とプロも納得のグリル調理容器です。
丸尾シェフによる最後のレシピは、ココットプレートを使ってグリルで焼く香草パン粉焼きです。
火の通りを考慮して真ん中に豚肉、両端に野菜を並べて、メインと添え野菜を一緒に焼き上げる、“タイパ”の良い料理。焼いている間に、もう一品作れますね。
タイムやバジルの爽やかな香りのパン粉を纏ったヘレ肉は、油を使わないのであっさりいただけます。
豚ヘレ肉の香草パン粉焼きのレシピ
【材料】2人分
豚ヘレ肉(ブロック)…約300g
〈A〉
パン粉…20g
パセリ・タイム・バジル(すべてドライハーブ)…各小さじ1/2
塩・コショウ…各適量
ズッキーニ・ナス・トマト…各適量
【作り方】
- ①
- 豚ヘレ肉を2㎝厚さに切り、両面に塩・コショウを振る。上面にマスタードを塗り、〈A〉をまぶす。
- ②
- ズッキーニ・ナス・トマトを2㎝厚さの輪切りにし、軽く塩を振る。
- ③
- ①、②を写真のように「ココットプレート」に並べる。水なし両面焼グリルに入れて「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択。タイマーを8分に設定して焼き、器に盛る。
ビストロ『レジョン』
店主 丸尾純一さん
1972年大阪生まれ。『リーガロイヤルホテル(大阪)』のレストランで長く腕を磨き、2006年に大阪・枚方に『レジョン』をオープン。2010年に京都に移転、2度目の移転となる現在の路地奥に店を構えて約10年が経つ。「居酒屋感覚で立ち寄れる気軽なフレンチ」をモットーに揃えるアラカルトは、シンプルなステーキや具沢山のキッシュなど、クラシカルなメニューが中心。メインとデザートを選べる3皿ランチも好評。
■店名
『レジョン』
■詳細
【住所】京都府京都市中京区富小路四条上ル西大文字町610-3-2
【電話番号】075-708-7073
【営業時間】11:30〜14:00(LO)、17:30〜21:30(LO)
【定休日】不定休
Writer ライター
あまから手帖 編集部
amakara techo