『イルプーモ』のジャガイモを詰めたイワシのフリット
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役はイタリア料理店『イルプーモ』の仁井康博シェフ。店でも大人気、中部マルケ州の郷土料理「イワシのコロッケ」です。開いたイワシのお腹にマッシュポテトを詰めた、丸々としたビジュアルもごちそうです。
材料
- 4人分
イワシ(頭を取り、開いたもの)…4尾
ジャガイモ(皮付き)…小3個(約210g)
[A]ペコリーノチーズ(すりおろす)…5g
[A]塩…2g
[A]砂糖…少々
[A]牛乳…大さじ1
[A]イタリアンパセリ…適量
塩・黒コショウ・小麦粉・溶き卵・パン粉(細目)・揚げ油・レモン…各適量
作り方
- 1
- 鍋に水を入れて「湯わかし機能」を選択し、沸騰後の調理時間を20分に設定する。ブザーが鳴ったらジャガイモと塩少々を加えて湯がく。
- 2
- 熱いうちに皮を剥き、ボウルに移して潰す。[A]を加えて混ぜ、粗熱を取る。
- 3
- イワシはキッチンペーパーで水気を拭き、塩・黒コショウを軽く振る。②を30gずつ細長く丸め、イワシの身にのせて包む。小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵→パン粉を二度付けする。
- 4
- 「温度キープ機能」で180℃に設定した揚げ油に③を入れ、キツネ色になるまで揚げる。
- 5
- 器に④を盛り、レモンを添える。
profile
『イルプーモ』店主
仁井康博さん
加古川市出身。大学卒業後、神戸のイタリア料理店を経て渡伊。トスカーナ、プーリア、ピエモンテ、ヴェネト、アブルッツォ州など全9軒で約4年半修業しながら全土の料理を食べ歩く。2018年に甲子園口ほんわか商店街に自店を構える。明石『つる一』の魚介をはじめ、旬の素材を軸に、各地の郷土料理をアラカルトで提供。ワインはもちろん、チーズや食後酒も各地のものを揃え、イタリア食文化の魅力を伝える。今も現地を訪ねて郷土料理を研鑽し、メニューをブラッシュアップしている。
data
- 店名
- 『イルプーモ』
- 住所
- 兵庫県西宮市甲子園口3-21-4
- 電話番号
- 0798-27-5708
- 営業時間
- 12:00〜13:30(LO)、17:00〜21:00(LO)※ディナーは金・土・日曜、祝
- 定休日
- 火曜
- 交通
- JR甲子園口から徒歩6分
writer
amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。