『イルプーモ』のゴボウのアラビアータ
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役はイタリア料理店『イルプーモ』の仁井康博シェフ。ラツィオ州の名物・ピリ辛トマトソースを、シャキシャキのゴボウと合わせて。日をおくとより味が馴染むので常備菜にぴったり。レンコンで作ってもいいですよ。
材料
- 4人分
ゴボウ…250g
ニンニク(みじん切り)…1/2片
EXVオリーブ油…30㎖
[A]トマトピューレ…250g
[A]塩…8g
[A]砂糖・チリパウダー…各少々
カイエンペッパー・
イタリアンパセリ(みじん切り)…各適量
作り方
- 1
- ゴボウは皮付きのまま6㎝長さに切り、スライサーで薄くスライスする。水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 2
- 鍋にEXVオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが出て色付いてきたら、①を加え、強火でしんなりするまで炒める。
- 3
- [A]を加え、コンロタイマーを7分に設定して中火で混ぜながら煮詰める。仕上げに好みの量のカイエンペッパーを加えて混ぜる。
- 4
- 器に③を盛り、イタリアンパセリを散らす。
profile
『イルプーモ』店主
仁井康博さん
加古川市出身。大学卒業後、神戸のイタリア料理店を経て渡伊。トスカーナ、プーリア、ピエモンテ、ヴェネト、アブルッツォ州など全9軒で約4年半修業しながら全土の料理を食べ歩く。2018年に甲子園口ほんわか商店街に自店を構える。明石『つる一』の魚介をはじめ、旬の素材を軸に、各地の郷土料理をアラカルトで提供。ワインはもちろん、チーズや食後酒も各地のものを揃え、イタリア食文化の魅力を伝える。今も現地を訪ねて郷土料理を研鑽し、メニューをブラッシュアップしている。
data
- 店名
- 『イルプーモ』
- 住所
- 兵庫県西宮市甲子園口3-21-4
- 電話番号
- 0798-27-5708
- 営業時間
- 12:00〜13:30(LO)、17:00〜21:00(LO)※ディナーは金・土・日曜、祝日のみ
- 定休日
- 火曜
- 交通
- 甲子園口駅から6分
writer
amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。