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子どもとごはんvol.14:プレート、個室、テントまで!神戸『ブラッスリー ラルドワーズ』

子連れでの食事は、行き先を選ぶものですよね。連載「子どもとランチ、ときどきディナー」では、お子さまウェルカムなお店を紹介します。
今回訪れたのは、神戸・三宮の磯上エリアで約20年愛されるフレンチ『ブラッスリー ラルドワーズ』。子どもが床で遊べるように、靴を脱いで上がる個室があり、そこにはおもちゃや絵本、可愛いテントが。大人も子どももゆっくりと楽しめます。

自家農園の野菜を使った料理が満載

アンティークの照明や調度品、アートに溢れた空間と温かい雰囲気が、パリの街角に本当に存在しそうな『ブラッスリー ラルドワーズ』

オーナーの柘植淳平シェフは和食からキャリアをスタートし、その後、フランスの美術や建築、文化などに憧れてフランス料理の道へ転向。ホテルや東京のレストランを経て、2005年、神戸の磯上公園にほど近い場所に開業しました。

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実は柘植シェフ、野菜も作る料理人。義理の両親と共に営む畑「ラルドワーズファーム」が加古川市にあり、週に数回、自ら野菜を収穫しています。

その時々に採れ、大地で刻々と変化する野菜の個性に合わせて作る料理は季節の色、香りにあふれ、イキイキとした表情が魅力です。

子連れ優先の貴重な個室

開業当初、店舗付き住居として使っていたという現物件。元は、自身の子供たちが過ごすために使っていた子供部屋を約15年前から店の個室として開放し、靴を脱いで上がるスタイルにしたといいます。

そこには最大8名まで着席できるテーブル席に加え、幼児が喜びそうなかわいいテントやおもちゃ、絵本が。床で遊ぶことができるため、乳児や幼児と一緒に安心して過ごすことができます。

ブラッスリー ラルドワーズ 個室
個室に置かれた絵本やおもちゃ。遊ばずにはいられない!
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「ちゃんとしたコースを食べたいけれど、子供と一緒であるために気を遣う方に、また子連れではないメインフロアでお食事する方、両方に楽しんでもらうため、靴を脱いで上がる個室を作りました。商談や接待などで利用するご希望もありますが、子連れの方の予約を優先しています」

「自分も子育てをしてきましたし、気兼ねなく使って欲しいから、部屋代はいただいていません」と柘植シェフ。
小さな子どもがいるパパやママにとっては、ありがたい心遣いです。

年齢に合わせた細やかな配慮に感激!

お子様プレート
お子様プレート2750円。繋ぎを入れてふわっとさせたハンバーグやタイのすり身に道明寺粉を纏わせて揚げたコロッケ、オムレツやポテトフライ、クリームスープなど盛りだくさん。
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お子様プレートは、写真のように、ハンバーグやオムレツ、スープ、惣菜もう1品、フルーツ、パンの内容ですが、事前予約の場合はリクエストも大歓迎だそう。

「子どもが好きなものばかりで、ご機嫌でいてくれるのが一番!」と、予約が入ると、アレルギーの有無に加え、年齢や料理の好き嫌いを聞いて、好きなもので構成してくれます。

もちろん、年齢によってボリュームを抑えたり増やしたり、小学生以上ならば大人のコースの皿数を減らすなどアレンジも可能。幼児ならパスタだけ、乳児なら離乳食の持ち込み可能など、柔軟に対応してくれます。 写真のタマネギやパプリカ、ジャガイモ、トマトを使ったクリームスープの野菜は「ラルドワーズファーム」で育てた野菜が中心。さらにフルーツも加西市で作られたもの。

生産者であり料理人の安心安全なフランス料理を、子どもと一緒に楽しめるのがたまらなく嬉しいですね。

柘植淳平シェフ
「私も子育てをしてきたので、柔軟に対応したいですね」と話す柘植淳平シェフ。
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子連れに嬉しいポイントまとめ

・柔軟に対応してくれるキッズメニュー
・子ども用カトラリーやコップあり
・赤ちゃんが床で遊べる、小上がりの個室あり
・絵本やおもちゃあり
・ベビーカー入店可

個室
8名まで座れるため、少人数での利用で個室の要望が重なった日は最大2組まで案内することも。子ども同士はすぐに仲良くなれそう。
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writer

佐藤 良子

satoryoko

料理取材に徹して20年の食ライター。歴史が好きなため、料理史の観点から見るレストラン取材がライフワーク。日々賑やかな小学生2児の母。
instagram@ryocosugar