『イルプーモ』の鰆のグリルと蒸し野菜 チャンボッタ風
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役はイタリア料理店『イルプーモ』の仁井康博シェフ。イタリアの南部、バジリカータ州の野菜煮込み・チャンボッタを、ふっくらと焼いたサワラに添えた一品です。チャンボッタの野菜は季節のものでOK。冷めても美味しいので常備菜にもお薦め! ミネラル感のある白ワインとお楽しみください。
材料
- 2人分
サワラ(切り身)…2切れ(約200g)
[A]塩…2g
[A]砂糖…少々
[B]ニンニク…1/2片
[B]ローズマリー・タイム…各1本
[B]セージ(あれば)…1枚
[B]EXVオリーブ油…30㎖
[C]ミニトマト…80g
[C]玉ネギ・ニンジン・パプリカ・ズッキーニ・ナス・カブ(各さいの目切り)…各50g
[C]セロリ(さいの目切り)…30g
[C]塩…4g
[C]オレガノパウダー…少々
[C]EXVオリーブ油…大さじ1
黒コショウ・EXVオリーブ油…各適量
作り方
- 1
- サワラは皮に庖丁目を入れ、[A]を振って馴染ませる。[B]を入れたバットに浸し、冷蔵庫に3時間ほどおく。
- 2
- 「ザ・ココット」に[C]を入れて蓋をする。コンロにかけ、「オートメニュー」「無水調理」を選択し、沸騰後の調理時間を20分に設定して点火する。蓋を開けてコンロタイマーを3分に設定し、弱火で水分を飛ばす。
- 3
- 「ココットプレート」に①のサワラを並べ、黒コショウを軽く振る。蓋をし、水なし両面焼グリルに入れ、「オートメニュー」「焼き魚・切り身」、焼き加減「標準」に設定して焼く。
- 4
- 器に②を敷き、③をのせてEXVオリーブ油を回しかける。
profile
『イルプーモ』店主仁井康博さん
仁井康博さん
加古川市出身。大学卒業後、神戸のイタリア料理店を経て渡伊。トスカーナ、プーリア、ピエモンテ、ヴェネト、アブルッツォ州など全9軒で約4年半修業しながら全土の料理を食べ歩く。2018年に甲子園口ほんわか商店街に自店を構える。明石『つる一』の魚介をはじめ、旬の素材を軸に、各地の郷土料理をアラカルトで提供。ワインはもちろん、チーズや食後酒も各地のものを揃え、イタリア食文化の魅力を伝える。今も現地を訪ねて郷土料理を研鑽し、メニューをブラッシュアップしている。
data
- 店名
- 『イルプーモ』
- 住所
- 兵庫県西宮市甲子園口3-21-4
- 電話番号
- 0798-27-5708
- 営業時間
- 12:00〜13:30(LO)、17:00〜21:00(LO)※ディナーは金・土・日曜、祝日のみ
- 定休日
- 火曜
- 交通
- 甲子園口駅から6分
writer
amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。