
『ダイニング ソシアル』のベーコンとサーモンのエッグベネディクト
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、神戸・北野にある『ダイニング ソシアル』の寄砂(よりすな)貴之さん。美味しいコーヒーと共に朝の充実した時間を過ごすためのモーニングメニューを教えていただきました。今回はとろりとした半熟玉子がそそる「エッグベネディクト」です。ポーチドエッグは温度玉子から、オランデーズソースはクリームチーズを使うので簡単。カリカリのベーコン、レアなサーモンをのせたリッチな味わいに、朝から気分も上がります。
材料
- 2人分
パン(2〜3㎝厚のスライス。玄米パンがお薦め)…4枚
ベーコン(スライス)…2枚
サーモン…180g
温度玉子(冷蔵したもの)…4個
[A]塩・砂糖…各小さじ1/2
[A]EXVオーリブ油…小さじ1と1/2
[A]ディル…1枝
[B]卵黄…3個分
[B]クリームチーズ…100g
[B]生クリーム…70㎖
[B]サフランパウダー(あれば)…少々
[B]レモン果汁…小さじ1
[B]塩…小さじ1/3
クレソン・黒コショウ・粉チーズ…各適量
作り方
- 1
- サーモンを[A]でマリネし、一晩冷蔵庫で馴染ませる(※保存袋に入れ、冷凍で1週間保存可)。食べやすい大きさにスライスする。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、容器に割り入れた温度玉子をそっと加え、コンロタイマーを2分30秒に設定して湯がき、ポーチドエッグを作る。
- 3
- [B]を合わせて鍋に入れ、弱火でとろみが付くまで温める。
- 4
- 「ココットプレート」にパンとベーコンを並べる。水なし両面焼グリルに入れて点火し、「プレート」のタイマー5分に設定して焼く。
- 5
- ④のパンに、1と2をのせたものと、④のベーコンと②をのせた2種を作り、器に盛る。
- 6
- ③をかけて、黒コショウと粉チーズを振り、クレソンを添える。
profile

『ダイニング ソシアル』店主
寄砂(よりすな)貴之さん
神戸市出身。アパレル会社を経て飲食業界へ。様々な店で料理経験を積み、2015年、神戸北野にパティシエである奥さまの愛麗さんと共にパティスリー&カフェ『ケイク スタンド』を開店。その姉妹店として、18年に一日の様々なシーンに対応する『ダイニング ソシアル』をオープン。夫妻のセンスが光る旬の食材を生かした料理やデザートが話題となり人気店に。モーニングはコンチネンタルブレックファスト、ランチはパスタ、肉・魚料理、ヴィーガンメニュー、カフェタイムはパフェやクレープなどを提供し、多様な客が集う。
data
- 店名
- ダイニング ソシアル
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区山本通1-7-15 東洋ハイツ1階
- 電話番号
- 078-585-6488
- 営業時間
- 9:30〜17:00、土・日曜、祝日は〜17:30
- 定休日
- 不定休 ※営業日はInstagramを参照
- 交通
- 三宮駅から9分
- https://www.instagram.com/dining_social/

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
recommend