
『ダイニング ソシアル』のミカンのクレープシュゼット
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、神戸・北野にある『ダイニング ソシアル』の寄砂(よりすな)貴之さん。美味しいコーヒーと共に朝の充実した時間を過ごすためのモーニングメニューを教えていただきました。米粉入りのもっちり生地のクレープをご紹介。甘酸っぱいミカンソースをたっぷり絡めながらどうぞ。リキュールは使わずバニラアイスを添えれば、ひなまつりのデザートにもおすすめです。
材料
- 2人分 ※26㎝のフライパン使用
ミカン(皮と薄皮を外し、輪切り)…1個
グラニュー糖…40g
オレンジジュース…200㎖
[A]卵…2個
[A]薄力粉(ふるう)…60g
[A]米粉(ふるう)…10g
[A]溶かしバター…10g
[A]砂糖…15g
[A]塩…1g
オレンジリキュール・バニラアイス…各適宜
作り方
- 1
- フライパンにグラニュー糖を入れて点火し、「あぶり高温炒めモード」に設定する。フライパンを揺すりながらグラニュー糖を溶かし、全体に色が付いてきたら、オレンジジュースを加えて撹拌する。ミカンを加え、コンロタイマーを3分に設定して煮詰める。好みでオレンジリキュールを大さじ1程度加え、アルコールを飛ばす。
- 2
- ボウルに[A]を入れて、よく混ぜ合わせる。「温度キープ機能」で200℃に設定したテフロン加工のフライパンに60㎖ずつ薄く流し入れ、縁が色付いてきたら引っ繰り返してもう片面もさっと焼く。これを4枚作り、折り畳む。
- 3
- 器に②をのせ、①をかける。好みでバニラアイスを添える。
profile

『ダイニング ソシアル』店主
寄砂(よりすな)貴之さん
神戸市出身。アパレル会社を経て飲食業界へ。様々な店で料理経験を積み、2015年、神戸北野にパティシエである奥さまの愛麗さんと共にパティスリー&カフェ『ケイク スタンド』を開店。その姉妹店として、18年に一日の様々なシーンに対応する『ダイニング ソシアル』をオープン。夫妻のセンスが光る旬の食材を生かした料理やデザートが話題となり人気店に。モーニングはコンチネンタルブレックファスト、ランチはパスタ、肉・魚料理、ヴィーガンメニュー、カフェタイムはパフェやクレープなどを提供し、多様な客が集う。
data
- 店名
- ダイニング ソシアル
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区山本通1-7-15 東洋ハイツ1階
- 電話番号
- 078-585-6488
- 営業時間
- 9:30〜17:00、土・日曜、祝日は〜17:30
- 定休日
- 不定休 ※営業日はInstagramを参照
- 交通
- 三宮駅から9分
- https://www.instagram.com/dining_social/

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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